美国华人父亲驾游艇乐当“船长”:辛苦但美好-中国侨网

  • 设为首页

美国华人父亲驾游艇乐当“船长”:辛苦但美好

2022年06月16日 12:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月16日电 据美国《世界日报》报道,“游艇带给我们全家非常美好的人生记忆,甚至孩子们的朋友们,也一起分享这份特别的美好。”拥有游艇十多年,至今出海钓鱼游湖逍遥仍乐此不疲,美国一位华人父亲说,虽然背后的辛苦无人知,但游艇带给全家的快乐,再辛苦都值得。

  格兰杜拉华人林先生,被妻子和三个孩子以及孩子们的朋友们称为“船长”。

  2011年购买游艇,当时三个孩子正在读小学和幼儿园。“我想,在周末和节假日开船带他们出去玩,一定很美妙。”从越南移民到美国40多年,贸易生意顺利,林先生说,他和妻子非常珍惜和孩子们在一起的时光,希望一家人在一起的日子,是人生中最难忘的记忆。

  24英尺长的游艇,可以安全承载最多14人,28000元。林先生说,孩子们小的时候,全家去得最多的是圣伯纳汀诺地区银木湖(silverwood lake),来回两个小时的车程,全家可以在湖上玩上一整天;这些年孩子们逐渐长大,游艇就开到了海里,因为年轻人都喜欢钓鱼,海钓更是其乐无穷,长堤、圣彼渚和卡特琳娜岛,常常有他们的足迹,留下全家和朋友们无数欢乐照片。

  “很多美好的回忆,同时也有很多辛苦。”林先生说,每次出船,孩子们还在吃早餐的时候,他就得早早将船准备好,检查电池是否正常,能够正常启动,发动机有没有问题,然后将游艇从仓库拖回家中,接上妻子和孩子们,出发,前后准备工作起码一个多小时。

  如果是到湖里玩,因为湖水是淡水,不用担心后期的清洗;但如果去海里玩,盐水会腐蚀船体和马达,就每次都得认真清洗。林先生解释,他的游艇在海中航行时,是通过海水来冷却发动机,所以每次离海上岸,一定要用淡水全部清洗游艇,包括船体和发动机,里里外外洗个遍,“不认真清洗,游艇很快被海盐腐蚀生锈,折损很快”。这一洗一弄,至少45分钟。

  “每次游艇下水,都得两个人搭手。”林先生的妻子说,船到了水边,顺利脱钩下水又是一番功夫,通常她负责把握卡车,用适当的力量稳住卡车不让游艇太快滑到水中,先生则负责指挥方向和将游艇与拖车脱钩,让游艇缓缓进入水中,同时确保所有乘客安全上船。

  20多英尺的游艇,在海中是一叶小舟,平常则是庞然大物。林先生说,所幸自己做贸易,有自己的仓库,所以停船不是问题。如果自家没有仓库,就得租别人的地方停船,或租海边的船位,麻烦又费钱。

  林先生表示,做这么多年的“船长”,每次出去玩他的最重责任就是要对全船人的安全负责,“加州私人游艇并不要求驾驶执照,但你除了要学会开船,最重要的是保证大家安全”,他说,政府要求游艇都有妥善的安全设施,有时海岸巡逻队会在海上拦检游艇,看看船上是否有足够的救生衣,安全救生设备是否齐全等,如果没有,将会被罚款。当然,船长也一定要知道航行规则,不是有船可以横冲直撞。

  不过林先生说,驾驶游艇并不难。他买船之后,一个有经验的朋友带他出海,教他怎样拖船、怎样将船顺利入水以及基本的驾驶技能,“其他的就是自己琢磨,有点像小时候练习怎么骑脚踏车,领会了关键就会了”,从小心翼翼驾驶,到最后在水中自由驰骋,用心很重要。不过林先生和妻子都记得,第一次自己驾驶游艇,“非常吓人”。

  “辛苦确实很多,但美好记忆更多。”林先生的妻子说,熟练驾驶游艇之后,他们也经常邀请孩子们的好朋友们一起出海出湖,尤其看到孩子们水上运动或钓到鱼时的兴奋样子,自己很受感染。

  林先生的妻子说,记得有一次儿子邀请高中的好朋友一起出海,三个男孩看着远方的海边房子,无限感慨,说三人将来要合伙买个海边的房子,一起住。如今三个孩子分别到了不同地方上大学,但昔日的话语时时在耳边回放,无比美好的回忆。

  有人说买船是人生中最高兴的一天,卖船是更加高兴的一天。林先生风趣地说,拥有游艇这么多年,他的感慨和建议是:最佳的境界是,你有一个有游艇的好朋友。你不用经历照顾船的辛苦,却有游艇的乐趣。

  林先生的妹妹说,这正是她为什么多年来自己都不买船的原因。

  “但话说回来,这么多年来学到很多东西。”林先生说,比如修理游艇,现在已经是轻车熟路不求人。他现在最大的愿望,就是等孩子们长大之后,从他手中接过游艇,他将开船的技能交给他们,让年轻人自己开船出海,继续新的美好行程。(杨青)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信