美国底特律纪念华裔陈果仁遇害40周年-中国侨网

  • 设为首页

美国底特律纪念华裔陈果仁遇害40周年

2022年06月17日 10:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月17日电 据美国中文网综合报道,在全美针对亚裔的歧视和袭击事件不断发生之际,底特律正在纪念40年前被两名白人用棒球棍殴打致死的华裔陈果仁(Vincent Chin),承诺该市致力于打击此类暴力。

  底特律市府与“陈果仁40周年纪念联盟”合作,于周四(16日)开启了为期四天的纪念活动,活动期间将举办多场讨论并播放纪录片。

  亚裔法律辩护与教育基金高级律师马克称:“虽然仇恨犯罪存在,但陈果仁一案确实点燃了亚裔的怒火。”

  1982年6月19日,在一家车厂担任工程师的陈果仁在底特律高地公园的一个俱乐部参加单身派对时,与两名白人男子发生争执。这两人系父子关系,为一家车厂员工。当时,日本汽车工业对美国本土汽车行业造成了严重冲击,因此失业汽车工人对日裔极度仇恨,两人误以为陈果仁是日裔,将汽车工厂裁员归咎于他。

  据悉,陈果仁离开俱乐部后,这两名男子一路尾随其至一家快餐店,用棍球棒将陈果仁殴打致死。此后,两名凶嫌虽然被捕被起诉,但法院仅判处其三年缓刑并罚款3700元。此案法官考夫曼当时解释称:“这些人不会出去伤害别人。刑罚不是要与罪行相称,而是要适合罪犯。”

  这一判决招致全美亚裔社区极大不满,引发全国性抗议活动,此案也被视为亚裔参与民权运动的关键转折点。

  陈果仁去世40周年之际,美国针对亚太裔的袭击呈上升趋势。马克表示:“最近因新冠肺炎疫情和反华言论而出现的反亚裔暴力事件,与地缘政治有关。他们在说辞中妖魔化中国。”

  研究和倡导组织“停止AAPI仇恨”称,从2020年3月19日到去年年底,亚太裔自我报告了10905起事件,涉及言语侮辱到直接攻击。

  司法部则报告称,2020年,全美8000多起单一偏见事件涉及11126名受害者,高于前一年的7103起。近62%的事件背后是对种族、民族和祖先的偏见。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信