小侨提醒:这个电话,一定要打!-中国侨网

  • 设为首页

小侨提醒:这个电话,一定要打!

2022年06月19日 10:12   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月19日电 题:这个电话,一定要打!

  最近,朋友圈常被寻找中国留学生的消息刷屏。

  3月底的一天,全网都在寻找一个在英国留学的黄姓女孩,寻人消息甚至一度上了微博热搜第一。在国内的家人已经19天没跟她联系上,父亲急得发疯。驻爱丁堡总领事馆、在英留学生和许多华侨华人都在帮忙寻找。所幸,北京时间当天深夜传来消息,人已找到,平安无事。

  5月底,中国驻旧金山总领馆发布消息称,一中国留学生高某某与家人失去联系,领馆对此高度重视,已向警方表达关切,要求其加大搜寻力度,全力寻找失联中国留学生。

  据媒体报道,高某某22岁,曾就读于克拉克大学,3月5日离开学校去了西雅图,原计划在5月5日搭乘飞机赶到旧金山国际机场回国,但航空公司确认她并没有登机。

  5月7日,高某某告诉父母信用卡丢失,身上没有现金,5月15日,高最后一次与家人通话,然后有近10天杳无音讯。她的父母向旧金山警方报了警,将她的信息录入了失踪人员系统。

  幸运的是,高某某也已找到,人没事。

  6月上旬,又一则寻人启事刷屏,就读美国芝加哥大学的20岁范姓中国留学生,约一个月前离开学校宿舍后至今未与家人联系,其父母焦急万分,甚至悬赏寻人。

  范家父母还向儿子喊话说,认识他的所有人一如既往相信、支持他。不过,父亲现在焦急万分,母亲整天以泪洗面,弟弟也急切盼望早日见到哥哥,他的同学也期待与他在暑期聚会,父母希望儿子不要把自己封闭起来,尽快与家人联系。

  截至发稿,范同学还没有最新消息。

  孩子独自在海外求学,远在国内的父母无时无刻不在牵挂、担心。

  中国驻德国汉堡总领馆近日表示,总领馆收到多位家长因联系不上在德学习居留子女的求助来电。总领馆郑重提醒领区中国留学生,请务必与国内家人保持联系。

  中国驻纽约总领馆近年来也时常接到国内家长的求助电话,反映与在美留学的子女失去联系,事后发现大部分“失联”均为虚惊一场。

  有时候是去了山区、国家公园等手机网络信号不佳的地方游玩,有时可能是闭关实验或者写论文,甚至有时只是因为学习压力太大突然“emo”,想一个人静静。

  但是,也会有我们最不想看到的结果:在国外出了意外。

  许多驻外使领馆都发过提醒,提醒同学们应主动告知家人自己的老师、同学、室友等的联系信息,以备不时之需;特别是前往山区、国家公园等手机网络信号不佳的目的地时,留存好报警和紧急求助方式。

  另外,同学们要以积极心态应对在生活、学业、身体健康等方面遇到的困难,与家人保持良好沟通,必要时主动向家人、朋友或者学校寻求帮助支持。

资料图:留学生准备登机飞往异国求学(图文无关)
资料图:留学生准备登机飞往异国求学(图文无关)

  家长们如果发现孩子在国外突然联系不上了,请先不要慌,保持冷静,先尝试自行寻找,比如联系当事人或同行人员、朋友、老师同学、单位、学校等。若有可能,也可以联系旅行社、航空公司,或通过银行卡消费记录了解其行程。

  如已尝试多种途径未果,且确实担心当事人安危,可选择报警。也可联系中国驻当地使领馆请求协助。

  不过,有一种情况需要特别注意:有不法分子会利用家长们这种焦急的心理进行诈骗。各国已经有过多起案例,在国内的家长接到电话称孩子在国外“被绑架”、“生病”或“出了车祸” 后,惊慌失措,立刻打钱,血汗钱最后全进了骗子的口袋。

  所以,接到此类电话,家长们务必进行仔细甄别、询问核实,千万不要随意转账。

  另一方面,留学生也不要在接听陌生电话时随意透露姓名、住址、银行账户等重要个人信息;勿轻信网络所谓“投资达人”建议,不在非正规的网站或APP平台投资;不点击不明网络链接,不在未经核实的网站录入个人重要信息,以免被有心之人盗取利用。

  总之,不管人在哪里、在干什么,一定要保持通信畅通,跟家里保持联系,给爸妈多打几个电话。

  毕竟,孩子平安健康,才是父母最大的愿望。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国新闻网、中国侨网等;作者:李明阳)

 

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信