海外侨胞热议金砖合作 对未来发展充满信心-中国侨网

  • 设为首页

海外侨胞热议金砖合作 对未来发展充满信心

2022年06月26日 15:00   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:

  国际在线消息(记者张意、张坤、李濛、高楠): 6月23日晚,习近平主席在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤,并发表题为《构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程》的重要讲话。多位海外侨胞日前接受中央广播电视总台华语环球广播记者采访时表示,习主席的重要讲话为构建金砖高质量伙伴关系指明了方向,在面对百年变局和世纪疫情等全球挑战的背景下,推动金砖合作发展新路径,对破解全球性问题具有深远意义。

  俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊表示,正如习主席在讲话中所说,本次会晤正值人类社会何去何从的关键节点,具有重要而深远的意义。“金砖国家作为重要的新兴市场国家和发展中大国,是人类社会发展的中流砥柱,从某种程度上来讲,金砖国家发展得好,就可以带动世界各国,特别是广大发展中国家一起共同发展。”

  巴西巴中经贸交流中心董事长方激女士认为,习主席的讲话重申了开放包容、合作共赢,这一点令人印象深刻。“近10年来金砖机制推进新兴市场国家及广大发展中国家在能源、基础设施、通讯、农业、文化、教育等方面有非常多的交流与合作,这些都给全球经济和发展带来更稳定、更好的前景。”她相信,金砖国家的合作和发展一定可以推动世界经济复苏,为维护和平稳定的国际局势添砖加瓦。

  南非非洲时报常务副社长梁铨说,金砖国家能健康地合作下去,一定会在国际经济的发展以及国际事务中,发挥更大作用。人口占世界人口四分之一的金砖国家,在世界格局中是不容忽视的力量,希望金砖国家能携手共进。

  泰国星暹日报副社长李珂珂女士表示,面对当今世界的各种挑战,中国倡导并推动金砖合作,主张国际上的事大家商量着办,有困难一起克服,并身体力行展现大国担当,为构建开放型的世界经济和人类命运共同体,发挥了中流砥柱、创新引领作用。

  塔吉克斯坦华侨华人联合总会荣誉会长韩东起说,金砖国家合作机制打开了一扇团结包容合作的大门,在面对全球挑战的时刻,这扇大门将越开越大,彰显日益强大的生命力。“金砖国家潜力巨大,合作面很广,希望金砖国家今后的合作能更上一层楼,为世界的繁荣和平稳定作出更大贡献”。

  俄罗斯中俄教育文化交流促进会副会长于泓毅女士说,作为金砖国家的华侨华人,我们可以说是金砖合作的直接受益者,更应该是金砖合作的坚定拥护者和发展的直接参与者。“让我们大家团结一心、共同努力,推动金砖国家这艘大船驶向更加光明美好的彼岸。”

  印尼华裔总会执行主席黄印华认为,金砖国家领导人第十四次会晤的举行正是时候,相信能为世界后疫情经济复苏及区域和平、人文交流起到关键作用。“特别是金砖国家跨越南北两半球四大洲,人口众多文化各异,人文交流将加速人类命运共同体的实现。”

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信