2021年美加州仇恨亚裔犯罪激增 比前年增178%-中国侨网

  • 设为首页

2021年美加州仇恨亚裔犯罪激增 比前年增178%

2022年06月29日 15:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月29日电 据美国《世界日报》编译报道,美国加州检察长邦塔28日于记者会中宣布,加州去年因种族主义等因素所引发的仇恨犯罪飙升33%,情况与2020年类似,证实新冠肺炎疫情暴发后,官方的观察推测正确。

  邦塔指出,2021年加州发生513宗针对非洲裔民众的仇恨犯罪,比一年前增加13%。发生于亚裔社区的仇恨犯罪共247宗,比2020年增加178%。

  邦塔指出,新冠肺炎疫情期间,无论加州或全美国,仇恨犯罪急速飙高,对社会安宁产生极大威胁。加州2021年共传出1763宗仇恨犯罪,这是州府1995年开始统计仇恨犯罪以来,数量第六高者,也是2001年以来次高者。2001年发生911事件,当年加州传出2261宗仇恨犯罪。

  旧金山去年大量传出亚裔长者遭人袭击的录像。根据旧金山警方2021年元月报告,仇恨犯罪量比一年前同期急速飙升567%。旧金山2020年元月仅发生九宗仇恨犯罪,2021年同期增加到60宗。根据警方,去年元月这60宗仇恨犯罪,一半为同一人所为。

  由于控方必须证明嫌犯犯罪动机为种族等倾向歧视,有些攻击罪行无法归类为仇恨犯罪。比方说,2021年一名泰裔长者不幸罹难,可是控方并没有以仇恨犯罪罪名指控被告。因此警方指出,真正仇恨犯罪数量应该比统计数目高。

  根据联邦调查局,美国2019年仇恨犯罪数量为过去10年以来最高,显示美国仇恨犯罪问题持续严重。

  偕同检察长邦塔举办这次记者会的社区领导表示,如发生仇恨犯罪、事端,民众应当主动向警方提出申告,或者向精神健康单位寻求协助。加州亚太裔事务委员维拉维申邱表示,仇恨攻击亚太裔社区事件过去也发生,然而新冠肺炎疫情期间大幅飙升,情况令人震惊。

  他说,亚太裔长者遭人攻击,亚太裔年轻人与妇女遭人言语侮辱。亚太裔经营商店遭人袭击,学生遭人霸凌、骚扰,只因为他们是亚太裔。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信