近年来加拿大针对亚裔仇恨案件增多-中国侨网

  • 设为首页

近年来加拿大针对亚裔仇恨案件增多

2022年07月14日 11:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月14日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,数据显示,在加拿大,近年针对亚裔仇恨犯罪数量飙升。有大学研究认为,“仇恨和种族主义像病毒一样”危害社会。

  据加拿大统计局3月中公布的一份报告,在新冠肺炎疫情的第一年,警方报告的仇恨犯罪数量创有记录以来之最,而针对东亚裔和东南亚裔加拿大人的仇恨犯罪,较上一年大幅飙升了300%,增幅远超其他所有族裔。

  报告指出,2020年,加拿大警方共收到2,669宗仇恨犯罪的报告,较上一年增加了37%,这是自2009年该机构开始收集有关数据以来,仇恨犯罪最为严重的一年。当中269宗罪案是针对东亚裔和东南亚裔,相比2019年的67宗大增300%,增幅超过包括非裔、原住民在内的其他所有族裔。

  由于统计局的报告仅统计向警方报告的仇恨犯罪个案,因此几乎可以肯定,这些数字低估了实际数量。

  根据全加华人协进会(Chinese Canadian National Council,又称平权会)《疫情歧视举报》网站,记录了2020年3月至2021年2月间,全国共发生了1,150宗针对东亚裔和东南亚裔的种族主义袭击事件。其中女性受害人占比64%,儿童和青少年受害者增加了286%,暴力袭击持续增加,投诉被吐口水的亚裔增加42%,南亚裔和东南亚裔报告的仇恨事件分别增加了318%和121%,攻击者75%是白人男性,71%受害者在社交媒体上披露事件。

  平权会的报告指出,种族主义袭击事件显示疫情重伤了加拿大的种族关系,损害了华裔加拿大人的幸福感和归属感。

  另外,维多利亚大学(University of Victoria)一项研究发现,“仇恨和种族主义像病毒一样”危害社会。研究调查了874名第一代和第二代华人,其中三分之二在疫情期间有过不被尊重的经历,且两代华裔比例大致相同,表明语言能力、专业或收入水平并不会减少歧视的发生。三分之一受访者受过人身威胁或恐吓,超过四分之一受到人身攻击,只有十分之一的受害者向警方报案或投书社交媒体。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信