美国亚裔新生儿被歧视对待 高校教授呼吁医疗平等-中国侨网

  • 设为首页

美国亚裔新生儿被歧视对待 高校教授呼吁医疗平等

2022年07月19日 11:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月19日电 据美国《世界日报》报道,美国加州有16%的新生儿来自亚裔、夏威夷原住民和太平洋岛民家庭,母婴护理品质与其他族群存在显著差异。斯坦福大学儿科教授波菲特日前开办了“美国亚裔母婴健康状况”讲座,并发表亚裔新生儿的确被“区别对待”的分析。

  波菲特表示,许多人认为医院对待所有新生儿都一视同仁,他们并不相信医疗服务因为种族原因而有所差异,但不幸的是,亚裔新生儿确实被“区别对待”了。波菲特说,每天生活里都会遇到各种各样的歧视,人们想要的种族平等包括了许多方面,比如收入、健康、教育、儿童参与活动等。

  新冠肺炎疫情期间,有人就非裔新生儿死亡率远高于白种新生儿而对医疗系统的种族歧视现象提出抗议。事实上,亚裔新生儿也面临着同样的问题。

  少数族裔没有得到平等的照顾还与语言障碍有关。在使用早产儿袋鼠护理法的新生家庭里,不说英语的家庭的平均总袋鼠护理时长比说英语的家庭少了一半。波菲特猜测,这是因为医护人员与非英语家庭的交流有障碍,而且这项护理不是必须选择的,所以导致了非英语家庭母婴的袋鼠护理平均时长较短。

  2018年一份新生儿重症监护室护理品质差异的报告显示,新生儿受到重症监护室差异对待的情况十分普遍,占了96%。受负面影响的新生儿家庭里,有47%的新生儿家庭是由于受到语言障碍的影响而被医护人员差异对待的。事实上语言障碍也是新生儿找到其他差异对待的部分原因,比如疏忽照顾26%、批判性照顾26%以及其他客观障碍44%。

  忽视照顾是因医护人员觉得麻烦或无法克服障碍而放弃的照顾,例如母乳喂养的支持。批判性照顾是指工作人员根据种族、阶级或移民情况来评估一个家庭的道德水平,之后提供了歧视性的照顾。其他客观原因包括工作人员没有能力或不愿意帮助新生儿家庭解决交通、保育、翻译需要、住房、就业、宗教或文化需求等。另外有3%的新生儿家庭由于与新生儿重症监护室存在联系,而获得了优先照顾。

  事实上,虽然新生儿因为种族不同,存在被歧视的现象,但近些年来美国新生儿的总体健康情况是有很大改善的。

  根据美国疾病管制与预防中心(CDC)提供的一份报告指出,2014年至2016年期间,加州是美国唯一一个围产期死亡率显著降低的州。根据波菲特提供的数据,2008年至2017年新生儿重症监护室的治疗成果有很大的提高:出生时体重极轻(低于1500克)的婴儿死亡率降低了15%;出院时无重大疾病的新生儿数量增加了9%;新生儿的小肠结肠炎发生率减少了45%;新生儿严重脑室出血发生率减少了19%;严重的早产儿视网膜病变减少了36%;有健康照顾有关的新生儿感染率降低了44%。

  波菲特呼吁人们提高对新生儿重症监护室的种族歧视现象的关注,他表示,对新生儿的种族歧视真实存在且急需被整治。现在社会已经为非裔和西班牙裔群体提出很多抗议,但是亚裔群体也面临着同样的问题,急需获得社会的关注。(陈烁嘉)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信