避免助长仇亚情结 美国昆虫学会宣布“亚洲大黄蜂”改名-中国侨网

  • 设为首页

避免助长仇亚情结 美国昆虫学会宣布“亚洲大黄蜂”改名

2022年07月28日 11:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月28日电 据美国《世界日报》综合报道,全美昆虫学学术研究团体“美国昆虫学会”(ESA)本周稍早宣布,为避免助长种族歧视及仇恨亚裔社群情结,“亚洲大黄蜂”将改名为“北部大黄蜂”。

  华盛顿州农业厅(WSDA)昆虫学家鲁尼在更名提案中指出,又称“杀人大黄蜂”的“亚洲大黄蜂”,名称里的“亚洲”一词原本具有地理精准意涵,没有任何轻蔑贬抑之意,但“亚洲大黄蜂”的称呼仍可能造成社会大众在无意间助长仇亚情结,因为这种大黄蜂的出现经常让人害怕。

  “美国昆虫学会”2021年颁布新规,某些昆虫名称的地理用词若对特定种族、族裔可能造成影射,导致民众出现恐惧,应该改用可以受到广泛接受的新名称。

  鲁尼在更名提案中写道:“以我亲身经验来说,就曾多次听到类似‘又一个来自中国的讨厌东西’的论述,但实际上北美地区出现的大黄蜂,很可能源于日本或韩国。”

  “美国昆虫学会”主席洁西卡·韦尔在新闻稿中表示,通用名称是昆虫学家用来与社会大众沟通的重要工具,说明昆虫及昆虫科学。

  她在新闻稿中指出,“北部大黄蜂”的名称不但具备科学精准,也有简单易懂的好处,“这个名称避免制造恐惧或歧视”。

  韦尔表示:“我不希望我的亚太裔同事、朋友及家人因为入侵物种或昆虫而被冠上负面联结,害他们因此受到不好的对待。”

  2021年8月,华盛顿州发现大型蜂巢,内有大约1500只杀人大黄蜂。华州农业厅人员获报后已将蜂巢移除。(颜伶如)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信