骗徒不满足于约会软件进军求职网站 华人注意防骗-中国侨网

  • 设为首页

骗徒不满足于约会软件进军求职网站 华人注意防骗

2022年09月23日 10:56   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月23日电 题:不满足于约会软件,他们已经开始进军求职网站了……

  据美国侨报网报道,近日,纽约一位华人男性因被骗走210万美金报警。

  据该男子介绍,他今年6月先后通过两个社交平台分别认识了名为陈爱琳(Ailin Chen)、吴爱琳的(Ailin Wu)两名女子。随着聊天的频率增高,他与两名女子感情逐渐升温,擦出火花。

  在聊天的过程中,两名女子还对他做出了许多承诺,并提供了各种各样的虚假链接让他转账。

  在不知不觉中,这位华人男子将210万美金转给了她们……

  发现人财两空,他才惊觉,这哪是谈感情,妥妥的诈骗陷阱啊!

资料图:诈骗团伙用的手机。
资料图:诈骗团伙用的手机。

  9月11日,这位华人男子到纽约当地的警局报了案,提交了所有证据。

  目前案件还在调查中,具体案件细节警方也并未透露。

  先通过谈感情套路受害人,让其信服,再通过各种方式让受害人赚钱、投资……这就是典型“杀猪盘”的套路啊!

  然而,此次案件值得注意的一点是,与以往在约会软件上被骗途径不同,该案中华人男子使用的其中一个平台是求职网站。

  有不少网友反映:现在诈骗分子都已经进军求职网站了?

  无独有偶,一位美国华裔网友Sunny也分享了自己在求职网站上受骗的经历。

  据Sunny描述,前段时间她在网上找工作,看到一个比较合适的招聘帖子,就通过对方留下的联系方式加上了微信,对方也十分“诚恳”,表示办公室尚未装修好,通过这段时间可以先互相了解。

  据Sunny介绍,这位“老板”十分会关心人,经常嘘寒问暖、按时问候。随着聊天的深入,对方开始给Sunny介绍起数字货币,并说可以赚大钱。

  虽然心存疑惑,但挨不住对方一直游说,Sunny就用中国的银行卡买了一些,结果真的有几百块的收益。之后在对方的引导下,她开始用国外的银行卡买了以太币(ETH一种加密货币)放到了对方提供的平台上。等再次想要提取收益的时候,Sunny被美国证券交易委员会审核出其资金涉洗黑钱行为,被警方介入调查……

  至此,Sunny恍然大悟自己被骗,损失了100多万人民币。

  有许多网友分享自己经历称,那些在求职网站上伪装成精英的骗子们,经常会在后台“嘘寒问暖”。

  这些骗子专门针对海外打工人,他们会寻找与自己虚假人设相近的人下手,重点关注那些主页上显示正在找工作或愿意拓展人脉的人群。

  CNBC新闻近日报道了一个因求职网站被骗受害人线上会议,参会的受害人被骗金额从20万美金到160万美金不等。不少人来自美国加州硅谷各大科技公司。

  “杀猪盘”最近也引起了美国官方调查机构的注意。

  旧金山、波特兰等地的执法机构已经展开了对诈骗团伙的调查,不久前,波特兰FBI还专门发布了一项针对“杀猪盘”的警告,提醒公众不要轻易向陌生账号转款以及提供任何个人信息。

  诈骗套路千千万,也有华人“火眼金睛”,反套路对抗。

  居住在加州的华人Rose七月底通过招聘网站应聘居家保姆,雇主不但主动加薪,平时还会定时问候。

  因看过朋友转过来有关“杀猪盘”的案例介绍,Rose开始怀疑雇佣方有问题,在对方开始尝试让Rose投资理财的时候,Rose开始频频拒绝,不予理会,惹得对方逐渐焦躁。

  几轮“对决”下来,对方逐渐露出“狐狸尾巴”,在Rose要求其提供详细住址的时候,对方回应:“你在搞什么?调查我?你要来直接来。”

  Rose把“杀猪盘”的相关报道分享给对方时,“雇主”在网上怒骂,“你可以有想法,但是我不希望你诽谤我。”

  双方聊得不欢而散,她将对方微信拉黑。且写信给网站投诉,将广告撤下。Rose表示,这是典型的杀猪盘套路,虽然自己没有被骗到钱,却很担心华人同胞上当受骗,所以分享自己的经历,希望提醒大家。

  还有一位华人网友表示,那些求职网站上想要加我的俊男美女们我一向都不会通过申请,“因为我有自知之明,大妈如我怎么可能跟俊男美女一流”。

  ……

  “杀猪盘”对于广大网友来说已经不陌生,但诈骗分子经常变换套路,令人难辨真假。小侨提醒,涉及到财产安全问题时,一定要三思再三思!多看看网友分享的被骗经历,get重点!

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国侨网、《新欧洲侨报》、侨报网、悉尼华人资讯网、北美华人e网等;作者:曾小威)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信