纽约一健康华裔学生被分配至聋哑学校 申诉逆转结果-中国侨网

  • 设为首页

纽约一健康华裔学生被分配至聋哑学校 申诉逆转结果

2022年09月23日 11:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月23日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约市高中施行抽签录取政策第一年,不少华裔学生成为12个志愿全部落空的“高分遗珠”,凭借均分97以上的成绩录取的不是市重点而是聋哑学校,迫使华裔家长们上访市教育局,终在遭受无数冷言冷语后“拨得云开见月明”。

  当就读曼哈顿优质公校实验中学(M412 N.Y.C. Lab School for Collaborative Studies)的儿子收到来自美国手语和英语高中("47" The American Sign Language and English Secondary School)录取时,佩妮女士(Penny)全家只能用“傻眼”形容。“儿子均分97,高中会考(Regents exams)都提前考过了,而且身体健康,不知为何填报的12所志愿都没中,却被分到没报的聋哑学校?”

  像佩妮的儿子这样12个志愿全部落榜的华裔家庭数不胜数,但却遭到“走入纽约市高中”作者、家长意见领袖阿琳娜(Alina Adams)的“嘲讽”,归因于“亚裔都押宝在好学校,所以咎由自取”;“我们没有这样做,而是完全按照市教育局的建议,把好的、中等的、大的、小的学校都按照他们建议的比例填报,但为什么还是一个都没中?我不理解。”

  佩妮和许多华裔家长一样,不知向何处求助,而参加教育活动时经一位白人家长的“点拨”,转换思路开始同市教育局的“抗议之旅”,“那位家长和我情况一样,但在坚持不懈上访学校和市教育局,孩子最终录取第一志愿。这给了我希望,不如为孩子再搏一把。”

  佩妮将孩子在候补名单靠前的学校枚举,逐一发邮件、打电话、进学校申诉,“学校都愿意倾听。但是他们都说,这是市教育局的权力。”佩妮带着孩子的成绩单到市教育局曼哈顿的家长欢迎中心(Family Welcome Center),但对方说,“这是校方的职责,你就回去等,哪有空位你的孩子才能进,而不是你选哪儿去哪儿。”

  不断“碰壁”的佩妮,加入所有“反对抽签”的抗议和示威游行,并在华人教育人士的协助下,不断给市教育局相关部门写信投诉,“在研究教育局官网的时候,我发现抽签号码暗藏玄机,就是从0到3开始的抽签号码,最容易让学生被选上志愿名单中的学校,但那些以更大数字和字母开始的抽签号码,则相对不容易中签。”而“抽签号码决定学生的获选顺序”也被许多家长质疑,7月初“纽约邮报”等媒体已披露市教育局对此不置可否。

  佩妮的儿子在7月中旬收到曼哈顿下东城亚洲研究双文高中(HS For Dual Language And Asian Studies)录取通知,这也是儿子的第一志愿,“我们很幸运,一些母亲和我边说边哭,都是品学兼优的孩子。”(张心)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信