中美物理学会共同主办吴健雄诞辰110周年纪念活动-中国侨网

  • 设为首页

中美物理学会共同主办吴健雄诞辰110周年纪念活动

2022年09月25日 16:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月25日电 (记者 孙自法)中国科学技术协会(中国科协)9月25日发布消息说,由中国物理学会和美国物理学会共同主办的著名美籍华裔物理学家吴健雄先生诞辰110周年纪念活动,当地时间9月24日在美国邮政总局会议中心举行。

  中国科协主席万钢向纪念活动致贺信表示,吴健雄先生是二十世纪最杰出的物理学家之一,一生为推动中美科技、教育领域的交流合作倾注心血。正是在以她为代表的中美两国物理学家的不懈推动下,中美高能物理合作开启了中美科技合作交流序章,中美物理学家在共解世界难题方面携手合作,中美科学家圆桌对话倡导科学交流与开放。

  万钢指出,“我们纪念吴健雄先生,就是要弘扬以她为代表的科学家精神,不懈探索科学无尽前沿,携手应对全球共同挑战,为人类社会永续发展、为保护地球美丽家园,作出科技界的应有贡献”。

  万钢表示,中国科协致力于不断增进对国际科技界的开放、信任、合作。面向未来,中国科协希望与包括美国在内的全球科技界一道,促进开放交流和务实合作,架起科技共荣、文明互鉴的桥梁,共同为科技增进人类福祉贡献力量。

  吴健雄诞辰110周年纪念活动上,中国科技部部长王志刚以视频形式致辞。中国物理学会理事长、上海交通大学教授张杰和美国物理学会2024年候任会长、芝加哥大学教授金英姬代表中美两国主办方分别致辞。中国物理学会派出以上海交通大学教授刘江来为团长的代表团赴美参加纪念活动,并宣读万钢贺信。

  本次纪念活动由南京大学北美校友会承办,南京大学、哥伦比亚大学、浙江大学、普林斯顿大学、哈佛大学等高校代表发言,北京大学、中国科学技术大学、东南大学等致贺电。

  据介绍,核物理学家吴健雄先生(1912-1997)出生于江苏省苏州市,是世界上最杰出的实验物理学家之一,对当代物理学发展起到极其重要的推动作用。吴健雄先生创造了物理学界的多项纪录,包括普林斯顿第一位女荣誉博士、第一位华裔美国国家科学院院士、美国物理学会历史上第一位女性会长等,曾参与美国曼哈顿计划。她的实验成果助力李政道、杨振宁获得1957年诺贝尔物理学奖。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信