尼山华侨华人论坛举办 代表冀投身世界文明对话做好“连心桥”-中国侨网

  • 设为首页

尼山华侨华人论坛举办 代表冀投身世界文明对话做好“连心桥”

2022年09月27日 11:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网9月26日,尼山华侨华人论坛在曲阜举行。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文主持论坛演讲环节。 梁犇 摄
    9月26日,尼山华侨华人论坛在曲阜举行。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文主持论坛演讲环节。 梁犇 摄

  中新网山东曲阜9月27日电 (沙见龙 梁犇 李明芮)第八届尼山世界文明论坛首次设立的“尼山华侨华人论坛”9月26日在曲阜举办。论坛以“华侨华人在推动中华文明传播及中外文明交流互鉴中的积极作用”为主题,来自23个国家和地区的70余位华侨华人代表和专家学者通过线上线下方式与会。

  现任美中投资顾问委员会主席、美国美达公司董事长美籍华人陈军,已从事进出口贸易30余年,常年奔波于两国之间。他结合自身数十年的经历说,做中国经济发展的参与者、中外民心相通的民间使者、中华优秀文化积极传播者是华侨华人的责任与担当。

图为与会华侨华人代表林玉唐在开幕式中致辞。 梁犇 摄
图为与会华侨华人代表林玉唐在开幕式中致辞。 梁犇 摄

  中国——东盟商务协会总会总会长林玉唐相信中华文明将以更加开放包容的姿态继续发挥积极作用,推动文明对话和文明交流互鉴。在他看来,多样性是东盟国家的文明特点和优势,也是亚洲区域文明的活力之源,不同文明具有互学互鉴的内在要求,不应相互隔离、排斥。“居住在东盟国家约3500万华侨华人是中国和东盟的‘连心桥’,将促进文明交流,提升更多层次的经贸与科技合作。”

全国政协常委、国际儒学联合会副会长、山大儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编王学典发表演讲。 梁犇 摄
全国政协常委、国际儒学联合会副会长、山大儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编王学典发表演讲。 梁犇 摄

  全国政协常委、国际儒学联合会副会长、山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编王学典出席该论坛并提出,要想使中国文化特别是儒家学说跃居世界主流之中,并与西方文明比肩而立甚至分庭抗礼,与自由主义展开深度对话是实现这一目标的必由之路。在与自由主义这一西方主流思想展开深度对话和交锋中,要看到各自的长短,在哪些地方儒学能够补充自由主义的不足,又在哪些地方自由主义能够补充儒学的缺陷。

山东省委常委、统战部部长徐海荣在开幕式上致辞。 梁犇 摄
山东省委常委、统战部部长徐海荣在开幕式上致辞。 梁犇 摄

  山东省委常委、统战部部长徐海荣在致辞中指出,广大海外华侨华人是中国独特的宝贵资源,是开展国际交往的重要桥梁纽带。世界正值百年未有之大变局,是中西方文明最需要理解对话的关键时刻,广大海外侨胞作为炎黄子孙,有责任有义务也有意愿发挥桥梁纽带作用,投身世界文明对话,讲好中华文明故事。希望在座的各位学者、侨商朋友们,相互交流、相互借鉴,推动中华优秀传统文化特别是儒家文化同世界各国优秀文化一道造福人类,积极推动中华文化“走出去”。

中央统战部侨务事务局二级巡视员别林业致辞。 梁犇 摄
中央统战部侨务事务局二级巡视员别林业致辞。 梁犇 摄

  中央统战部侨务事务局二级巡视员别林业在致辞中指出,文化是一个民族的血脉和灵魂。中华文化孕育了追求统一的爱国情怀、孕育了“协和万邦”的治理理念和“和而不同”的价值观。中华儿女都是中华文化的承载者、传播者,有义务、有责任大力弘扬中华文化,讲好中国故事,积极推进祖国统一,维护世界和平。

图为尼山华侨华人论坛现场。 梁犇 摄
图为尼山华侨华人论坛现场。 梁犇 摄

  在当天论坛上,多名华侨华人代表也表达了自己的观点。他们表示海外华侨要发扬爱国爱乡的优良传统,做祖国统一的推动者、维护者;要加大职业教育投入,为高质量发展贡献华侨华人力量;期望多举措满足华侨华人对中华文化,尤其是地方特色文化的需求,不断涵养侨务资源。

  主持论坛演讲环节的全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文表示,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族的突出优势,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。每个国家和民族历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。尼山华侨华人论坛,就是为了促进不同文明的交流交融、不同文化的互学互鉴。

山东省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚主持论坛开幕式。 梁犇 摄
山东省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚主持论坛开幕式。 梁犇 摄

  山东省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚主持论坛开幕式。(完)

【责任编辑:罗攀】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信