(侨与进博这五年)金麟:用进博会跨越中阿“最遥远的距离”-中国侨网

  • 设为首页

(侨与进博这五年)金麟:用进博会跨越中阿“最遥远的距离”

2022年11月01日 08:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:侨与进博这五年:让海外中小企业都有机会分享中国市场  来源:中国新闻网

  编者按:

   第五届中国国际进口博览会即将在上海开幕。五年来,在进博会越办越好的背后,离不开广大华侨华人的支持和贡献。他们或紧抓机遇、积极参展,或牵线跨界、推介进博,有力传递了中国深化改革扩大开放的决心和信心。在中国侨联的指导下,上海市侨联与中新社上海分社推出特别策划“侨与进博这五年”系列报道,讲述广大海外侨胞五年来助力进博会的精彩故事。

  中新网上海10月31日电(刘晓)如果以上海为对跖点,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯与中国的距离是两万公里,等于地球半圆周长。也就是说,中国相对阿根廷,是两国人民此生所能去到的最远的地方。近年来,中阿之间跨越“最遥远的距离”,各领域合作日益深化,这其中少不了海外华侨华人的努力。近日,阿根廷(上海)创新中心首席执行官金麟接受中新网记者专访,讲述自己如何通过进博会这一平台,为中阿两国搭建合作交流桥梁的故事。

阿根廷(上海)创新中心首席执行官金麟 受访者供图

  金麟是中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)的“熟面孔”,从2018年首届进博会一直参加到今年的第五届进博会。2018年,借进博会的契机,金麟和阿根廷政府共同发起设立了“阿根廷国家进口商品上海展示交易分拨中心”项目,为阿根廷展区提供商品进口报关报检以及物流、保税仓储、分拨和配送等服务。

  当时,阿根廷展区只有200平方米,参展的商家和商品种类都很少。通过三届进博会平台发展机遇,金麟的一个构想逐渐成熟——“在这种国际性的舞台上,个人、中小企业尚不具备开拓市场的能力,设想要做一个平台帮助他们。”

  在去年第四届进博会上,“阿根廷国家进口商品展示交易分拨中心”正式更名为阿根廷(上海)创新中心,旨在为尚不具备独立开拓国际市场能力的阿根廷中小企业进入中国市提供一站式服务。

  “除了之前的进口贸易、物流仓储、分拨配送等基本功能外,我们为阿根廷的商品建立了在中国的海外仓,能够缩短阿根廷与中国物流的距离,尽快推动后续渠道开发的时间节点。创新中心就是用创新的思维方式,结合中国现有的科技技术、数字经济来扩展阿根廷商品在中国市场的渠道。”金麟解释了更名后创新中心的业务变化。

  近年来,中阿两国的贸易数据一直在增长,2021年双边贸易额达到178.3亿美元,中国继续保持阿根廷第二大贸易伙伴地位。乘着中阿关系以及进博会的东风,创新中心囊括的企业从几家发展到几十家,进口体量从几百万元发展至3亿元。

  据金麟介绍,今年阿根廷展区参展商品除了最具特色的安格斯牛肉和海鲜大虾、葡萄酒外,还将引进更多其它商品如糖果、甜点面包、冷冻比萨、巧克力、矿泉水、果酱、橄榄油等新产品。

  今年适逢中阿建交50周年,金麟认为,今年也是阿根廷创新中心的发展契机年。他透露,以今年为起点,创新中心与阿根廷投资贸易促进局共同规划了借助进博会这个平台,在下一个五年引进阿根廷文化艺术、农业科技等其他领域优质成果的计划。

  “进博会已经成为一个品牌,将成为我们每个企业家发展进步的动力和追求事业发展成就梦想的平台。”金麟表示,“随着中阿关系不断推进,促使我们更有信心加大对阿根廷创新中心的发展和多元化领域项目建设的投入,让阿根廷的企业了解进博会,了解中国对于全球贸易改革开放的举措,让他们有机会分享中国的巨大市场。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信