中国留学生迪拜学习图鉴:难以忘怀的校园体验-中国侨网

  • 设为首页

中国留学生迪拜学习图鉴:难以忘怀的校园体验

2022年11月17日 09:29   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  留学阿联酋——

  迪拜学习图鉴(走近非热门留学国⑧)

  阿拉伯联合酋长国简称阿联酋,位于阿拉伯半岛东部,由7个酋长国组成。其中,迪拜是阿联酋最大和人口最多的城市、迪拜酋长国的首府以及中东地区的经济和金融中心。有数据显示,前往阿联酋求学的中国学子大多选择去迪拜,他们在当地的留学体验如何?记者采访了3名在迪拜求学的学子,走近他们的留学生活。

  高性价比的留学地

  王琪石是伍伦贡大学迪拜校区的一名硕士生,他主要是被留学迪拜较高的性价比吸引。“伍伦贡大学是澳大利亚知名高等学府,它在迪拜开设了国际校区。我对伍伦贡大学早有耳闻,当我了解到迪拜校区的留学费用更低且能收获伍伦贡大学的教学资源和学位证书后,决定来此求学。”

  记者了解到,为了促进教育发展,阿联酋政府曾斥巨资建设了迪拜国际学术城,来自英、美、澳等多个国家的知名学府纷纷在国际学术城开设校区,提供本科、研究生、博士生等教育项目,来此留学的国际学生可以获得与本校相同的学历证书,而留学成本相对较低,这对国际学生颇具吸引力。

  许玉婧是一名本科生,就读于伯明翰大学迪拜校区的人工智能专业,申请学校时她还获得了丰厚的奖学金。许玉婧说:“相比于英国本校,伯明翰大学迪拜校区的奖学金申请难度小,且提供不错的学习环境。校内配备实验室、电脑室,设备齐全、智能、专业,我可以接触到前沿的技术,了解最新理论。”

  “在我看来,来迪拜留学具有发展前景。”在伯明翰大学迪拜校区的本科生梅嘉华说,“出国择校时我做过细致考虑,阿联酋是‘一带一路’倡议的重要伙伴,随着中阿合作深入,我认为留学迪拜有较大就业潜力。此外,迪拜是中东的金融中心,这里集聚了大量优质的金融、科技创新资源,有来自全球各地的人在此工作、生活,城市英语普及度高,氛围开放、包容,我想体验在这里的生活。”

  难以忘怀的校园体验

  “我所在的教学楼就像一个魔方,场景多样可随意切换。”王琪石说,“楼内不仅有海量藏书的图书馆,还有安静的单人自习室、供学生放松的台球桌、乒乓球桌等。在楼里,我能遇到来自世界各国的学生,大家友善健谈,我通过参加活动收获了不少新朋友。”

  王琪石从课堂中受到不少启发。他说:“我是教育学专业学生,班里的同学们来自全球各地,背景多样,课上他们分享的亲身经历常常让我惊喜。比如有同学曾做过初中生物老师,他在教学时将网络游戏和课堂内容结合,寓教于乐,我很欣赏他充满想象力的教学方法。”

  许玉婧也有受益匪浅的体验。她说:“在迪拜,学生主动参与课堂教学,而不是被动接受知识。课上教授给出案例,学生以小组形式发现问题、讨论并解决问题。我认为发表观点能潜移默化地提升沟通和逻辑思考能力,即使说得不准确,也会受到教授的鼓励,这帮助我们大胆探索问题,从不同角度思考得出结论。”

  梅嘉华说,学校教授平易近人。“平时我有不懂的地方向教授请教,都会收到耐心详细的回复。教授不仅解答我的学习困惑,也为我考专业资格证、选择职业提建议。”

  许玉婧提到,校方对学生的关怀细微温暖。“我校有一个‘学生福利’部门,倾听学生烦恼,帮助学生解决学习、生活困难。有一次,我在考试前感到压力大,便向该部门发邮件诉说烦恼,没想到迅速得到回应。部门工作人员和我耐心沟通,帮助我减压,顺利度过考试期。不仅如此,我刚抵达迪拜时,该部门为了让国际学生更快融入环境,还向我们介绍附近的学生公寓,推荐当地特色美食,老师同学的热心帮助让我难以忘怀。”

  在迪拜传播中国文化

  “今年正月十五,我和几名中国学生在课上组织了一次写毛笔字活动。”王琪石说,“正值中国春节期间,我们准备了笔墨纸砚和红色纸张,教外国同学用毛笔写‘福’字。他们来自美国、英国、伊朗等国家,兴味盎然地一笔一画描摹。活动最后,大家举着写好的福字一同合影,其乐融融。这次活动让我感到中国文化源远流长,能在海外传播中国文化我由衷地开心。”

  许玉婧印象深刻的则是学阿拉伯语。她说:“还记得刚学阿拉伯语时,心想可真难,如今我已经相当熟悉了。阿拉伯语是从右往左写的,和汉字一样也有书法,在我看来阿语书法极具线条美。此外,我曾在课余教当地同学中文,他们很好奇,尤其对汉字的演变历史有浓厚兴趣,我也通过请教他们,了解到更多阿拉伯文化。”

  不久前,许玉婧和当地同学一同参观了在迪拜举办的世博会,她对中国馆记忆犹新。“中国馆的外观像红灯笼,看起来庄重、大气。在馆内,我看见了我国在航天探索、人工智能、智慧生活等领域的创新成果,自豪之情油然而生。此外,我还在现场观看了中国馆举办的‘感知中国’走进迪拜世博会活动,其中的旗袍展示、春联派送等环节为迪拜世博会带来浓浓中国味儿。活动结束后,我带当地同学去中国餐厅品尝了松鼠鱼和小龙虾,他们纷纷拍照、晒图,直言胃被彻底征服,也邀请我去品尝了当地特色‘shawarma’(一种中东烤肉卷饼),油滋滋的烤肉卷饼香气扑鼻,让人垂涎欲滴。”许玉婧说。

  延伸阅读:

  据迪拜东方智慧教育集团相关负责人介绍,在资金和政策的支持下,过去10年间,阿联酋高等教育蓬勃发展。2016年,迪拜知识和人力发展局与中国教育部留学服务中心签署协议,中国留学服务中心和中国教育部批准承认由迪拜高等教育机构颁发的学历、学位,前往迪拜留学的中国学生人数攀升。统计数据显示,中国学生的专业选择集中在商科类(会计、金融和国际商务等)、计算机类(人工智能、数据科学等)、工程类(建筑工程、土木工程和机械工程等)。(记者 周姝芸)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信