新西兰移民趋势发生逆转 劳动力危机仍在加剧-中国侨网

  • 设为首页

新西兰移民趋势发生逆转 劳动力危机仍在加剧

2022年11月17日 14:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月17日电 据新西兰中文先驱网综合报道,新西兰统计局11月15日公布的数据显示,截至2022年9月30日的一年中,净移民流失为8400人。

  人口指标经理说:“移民流失在新西兰并不罕见。自1960年以来,每十年中都会有几年出现净移民流失。”

  同期,新西兰公民净流失了1.27万人,非新西兰公民净增加4200人。

  “这与疫情前的移民模式一致,公民通常每年净减少,而非公民每年净增加。”

  然而,单看今年9月的数据,新西兰净移民增加了2176人。新西兰人的离境主要发生在去年下半年到今年上半年。

  另外,8400人的净移民流失,是自2021年7月以来最低水平,这代表着国门开放后,移民趋势正在发生逆转。

  今年7月,净移民人数由负转正,8月份和9月份继续增加。

  移民人数会影响就业率、租金价格和其他主要的社会和经济问题,因此这些数据受到了广泛关注。

  “缺人”

  行动党表示,最新的数据还不够好。

  行动党党魁说,净移民人数如此之低,以至于新西兰没有足够的人口让经济正常运转。

  他说,政府让新西兰成为一个不受移民欢迎的国家。

  但旅游部长和移民部长驳斥了这一说法。

  “9月份的海外游客数量显著上升,而净移民损失的下降表明,更多的人选择留在新西兰。”

  移民部长表示,自今年3月以来,新西兰共批准了3.6万份打工度假签证,现在全国各地有1.7万人,这一群体提供了急需的劳动力。

  护士工签申请数大跌

  但与此同时,在过去三个月里,申请到新西兰工作的海外护士数量下降了约60%。

  据1News报道,今年早些时候,新西兰移民局每个月都会收到100多份工作签证申请。

  今年10月,这一数字降至39。

  国家党党魁表示,新西兰没有提供有竞争力的待遇,导致海外护士选择其他国家。

  但移民部长认为,工作签证申请数量下降是因为人们申请了其他签证。

  “实际上许多人是持访问签证来新西兰的,这些人之后也会成为护士。”

  新西兰护士组织(NZNO)今年早些时候表示,护理部门缺少4000多名护士,现在必须认识到眼前的危机。

  新西兰大约四分之一的护士来自海外,移民官员警告称,新西兰存在过度依赖海外护士的情况。

  国家党党魁呼吁在这场严峻的劳动力危机中,应当打开大门,为急需的护理劳动力提供居留签证快速通道。

  此外还有一个问题在于,要成为新西兰的注册护士,学生必须在医院和“真正的”临床环境中完成1100小时的实习。

  但就目前情况来看,这份工作是无偿的。

  卫生部长本周表示,即将推出改革,为护理专业的学生提供带薪实习。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信