专家:中国学生赴美意愿受冲击 留学目的地更加多样化-中国侨网

  • 设为首页

专家:中国学生赴美意愿受冲击 留学目的地更加多样化

2022年11月22日 08:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京11月21日电 (记者 刘立琨)美国国务院教育与文化事务局和美国国际教育研究所近日发布《2022年美国门户开放报告》称,2021至2022学年,中国留学生人数持续减少,自2014-2015学年以来首次跌破30万人。清华大学华商研究中心副主任邢菁华表示,受疫情和中美关系变化等影响,中国留学生赴美意愿受到了明显冲击。

  “疫情暴发三年,签证、航班、远程学习、师生沟通等多方面都面临着新问题。”邢菁华说,“这对留学的家庭而言是全方位的挑战,也给学生个人带来了心理压力。”

  相关数据显示,尽管赴美留学人数减少,但中国仍是美国最大的留学生生源国。“疫情带给中国留学生的最大挑战,还是美国的开放性问题,包括留学生是否可以公平选择理想的专业和大学等。”邢菁华说。

  2006年,时任美国总统小布什公布了《美国竞争力计划》,提出培养具有STEM(科学、技术、工程、数学)人才的教育目标,STEM相关专业成为美国本土大学生的首选,也成了赴美国际学生最青睐的专业。2021-2022年,赴美学习数学与计算机技术的中国学生比重超过23%。

  “美国作为科技强国,创新和前沿技术在世界上仍处于领先地位。”邢菁华表示,国家的发展很大程度上受科技和人才储备的影响,一定程度上也影响了中国学生对留学专业的选择。从就业和实用性角度考虑,对学生自身而言,未来也会有更大的发展空间。

  近年来,赴美留学的需求正转向更高层次学位。对此,邢菁华表示,留学需求的变化反映了国际形势对个人生活的影响。

  “疫情冲击经济,很多家庭的收入也受到了影响,家长不得不重新评估留学的投入和产出的回报率。硕士时间相对本科较短,家庭负担也可以相对减少。”邢菁华说,“加之世界格局多极化趋势明显,不确定因素增加,部分家长和学生对赴美留学采取观望态度。”

  随着中国经济实力的增强,越来越多的人开始走出国门,中国学生对留学目的地的选择越来越分散和多元化,法国、荷兰、英国等欧洲国家也吸引了不少留学家庭。

  “欧洲的优秀高校和专业也不在少数。”邢菁华认为,相比北美,赴荷兰和北欧的留学群体会更关注整体性价比。不少国家为国际学生提供毕业求职时间,以及不错的学习和就业环境。“世界是由多文化多种族构成的,多样化选择也让人生有了更多的可能性。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信