亲历所罗门群岛7.0级地震中国公民:冲出餐厅后地面还在晃动,有头晕感觉-中国侨网

  • 设为首页

亲历所罗门群岛7.0级地震中国公民:冲出餐厅后地面还在晃动,有头晕感觉

2022年11月23日 15:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为在所中国公民讲述自己经历地震的情形。(图/受访者对话截图)
图为在所中国公民讲述自己经历地震的情形。(图/受访者对话截图)

  中新网11月23日电 据斐济“南太之声”APP报道,南太平洋岛国所罗门群岛附近海域当地时间22日发生7.0级地震。霍尼亚拉震感强烈,目前暂无人员伤亡报告。中国民众当日接受采访时表示震感强烈,现场的叫喊声不断,场面一度十分混乱……

  据美国地质调查局地震信息网消息,此次地震发生在当地时间22日13时3分(北京时间10时3分),震中位于霍尼亚拉西南约57公里处,震源深度为15公里。当地时间13时37分,距离震中不远处发生6.0级地震。

图为其他有震感的民众为地震亲历者祈祷。(图/社交平台“推特”截图)
图为其他有震感的民众为地震亲历者祈祷。(图/社交平台“推特”截图)

  太平洋海啸预警中心发布海啸预警。预警说,在所罗门群岛部分地区海岸,海啸造成的海浪可能达到0.3至1米的高度。预警建议相关政府部门采取行动,通知沿海居民注意防范风险;受影响区域居民应提高警惕,关注预警和相关部门发布的信息。目前,海啸预警已解除。

  一位在所罗门群岛、网名为“巴拉巴拉”的中国公民表示,自己感受到强烈的震感,因为是第一次遇到这种情况,当时自己在餐厅吃饭,地震发生后想站起来跑都很困难。她说:“地震发生时我们正在餐厅吃饭,突然听到窗外一阵类似爆炸的声音,大家起初都愣住了,几秒后才反应过来。随后就听到有人喊‘地震啦’,我们所有人都跟着冲出了餐厅。在逃出餐厅后,我来到平地后仍然能感到地面还在晃动,有一种头晕的感觉。”

  除了亲身经历了地震的受访者,也有不少在千里之外感受到震感的民众,他们也纷纷在网络上表示自己将时刻关注此次地震的后续状况,并有华人用户在社交平台上表示,希望在所的兄弟姐妹们一切都好,为他们祈福。

  与此同时,中国驻所罗门群岛大使馆微信公众号报道,地震发生后,中国驻所罗门群岛大使馆立即启动紧急应对机制,第一时间核实在所侨胞和中资机构人员情况,并发布领事提醒,建议疏散至安全空旷地带。目前,所罗门群岛中国公民暂无人员受伤报告。

  随后,中国驻所罗门群岛大使馆向所政府了解地震和受损情况,转达慰问。所政府表示所方将尽快核实情况,目前霍尼亚拉总体情况稳定,但仍有余震发生。因此,大使馆也发布了领事提醒。告知在所中国民众如遇紧急情况,请拨打所应急部门电话并与使馆联系。

  所自然灾害应急电话:955

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  中国驻所罗门群岛使馆领保协助电话:7264566

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信