新西兰华人方华:守望中华文化 记录移民故事-中国侨网

  • 设为首页

新西兰华人方华:守望中华文化 记录移民故事

2022年11月25日 08:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京11月24日电 题:新西兰华人方华:守望中华文化 记录移民故事

  中新社记者 冉文娟

  “我希望用口述历史的方式把新西兰华人移民的生活记录下来。”谈及创办访谈节目《他乡中国人》的初衷,新西兰玛克威出版社社长方华如是说。

  方华于2003年从中国移居新西兰奥克兰。近20年间,他在当地创办华文出版社、经营华文书店,为当地华人社区源源不断提供中华文化的“给养”,也用出版物记录下当地华人的故事和情感。2021年,他开始制作视频访谈节目《他乡中国人》。

  这个节目的灵感源于17年前方华在本地电台主持的一档移民访谈节目。“当我去年偶然找到录音带,听到当年的访谈故事时,内心被深深触动了,就萌发了制作《他乡中国人》的想法。”说干就干,方华一个人承担起访谈、拍摄、剪辑在内的所有工作,顺利推出系列访谈,至今已约访了近60位当地华人。

  这档节目中的受访者包括当地的教师、商人、艺术家、政府公务员等,在镜头前娓娓道来在新西兰生活的酸甜苦辣。在方华看来,节目所呈现的不仅是华人在新西兰的成长和奋斗经历,故事背后也展现了东西方文化的冲突与交融。若干年后,这些都将成为珍贵的历史记录。

  事实上,和许多华人在海外从事中餐等行业相比,方华所从事的文化传播工作显得有些“冷清”,但他传播中华文化的热情不曾变过。

  2008年6月,方华在当地创办新西兰华文书店,2009年又成立了玛克威出版社。出版社成立的第一年,就集结了56位当地华文作者的百余篇小说、散文、杂文、摄影等作品,出版《给你一片云》,留下了珍贵的文字记录。为吸引更多读者关注华文书店、了解中华文化,方华从2009年起在当地连续举办了十届读书文化节,还曾邀请易中天等中国文化名人担任大使,成为当地颇有影响力的文化盛会。

  中华文化的魅力让方华拥有了一批忠实的支持者。他还记得,一次书店打折促销,一位老华侨带着小朋友过来,买了书却坚持付全款,并对他说“你不用给我打折,我希望书店能一直开下去,让我们的后代有个地方买中文书,感受中华文化。”还有不少当地朋友、汉学家联系方华,请他帮忙寻找需要的中文书籍。

  然而,在信息时代的冲击之下,更多人选择互联网、手机等媒介获取信息,不再购买纸质书,实体书店经营不易。方华的华文书店虽然努力支撑,但到店的读者越来越少,不得已从约100平方米的实体店变成了线上网店。尽管如此,当地读者的中文阅读需求方华都会竭诚满足。

  “中国历史、传统文化类书籍以及学习中文的书籍最受大家欢迎。”方华观察到,无论华人在新西兰生活了多久,对中华文化的喜爱始终不会变化,也会让子女、后代努力学好中文。“这是刻在我们基因里的东西。”

  多年前,新西兰当地一家华文媒体评价方华所做的工作是“一个人的文化苦旅”。回顾近20年的经历,方华笑言自己“虽苦犹乐”,“我很高兴一直在做自己熟悉和热爱的文化工作,为中华文化在当地传播做出了一些事情。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信