华人学者:华侨华人应为融通中外作出更大贡献-中国侨网

  • 设为首页

华人学者:华侨华人应为融通中外作出更大贡献

2022年11月28日 16:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京11月28日电 (王超)近日,联合国正式宣布全球人口突破80亿。“在全球人口持续增长的今天,海外华侨华人群体也相应产生了划时代的变化。”哈佛大学博士、美国西方学院终身教授尹晓煌近日表示。

  “就美国而言,短短几十年,华裔数量呈现爆发式增长。”尹晓煌说,在20世纪70年代,华裔美国人口总数仅仅只有40余万人,而到了2020年人口足足增长至500余万人。如今华裔美国人口的数量已经超过了600万。

  “正所谓有海水的地方,就有华侨华人。”尹晓煌表示,21世纪初以来,伴随世界人口增长,以及中国经济实力的提升和对外经贸关系的发展,大批中国商贩和企业家奔赴世界各地,除了欧洲和美洲以外,非洲、拉丁美洲、中西亚华侨华人数量也呈现快速增长的局面。

  而除了人口数量的增长,海外华侨华人群体在构成上也呈现出愈加多元化的特点。尹晓煌说,以美国为例,过去当地的华侨华人大多从事服务行业,尤其是餐饮业、洗衣业和家政业。而年轻一代的“新侨”多是接受过高等教育,从事律师、医生、教师、工程师等职业的人数居多,融入当地社会的程度也在不断加深。

  “新时期的华侨华人,拥有更加广阔的国际视野,也能够在驻在国为自身权益积极发声。”尹晓煌表示,1985年他来到美国留学,在这37年间,他亲身经历了美国华侨华人从边缘到主流的蓬勃发展,日益壮大。

  “从冷战时期的排华反华,到如今的华人参政议政,在美华侨华人在政治、经济、文化等方面都有了长足的进步。”尹晓煌坦言,如今美国侨胞早已走出“唐人街”的小圈子,积极融入当地社会发展。这一方面归因于侨胞自身发奋图强,同时也得益于中国近年来国际声誉、地位不断提升,为海外华侨华人创造了良好的发展条件,正所谓国兴则侨兴,国强则侨强。

  但他同时指出,相对于人口数量上的增长,华人以及中华文化在海外的影响力和传播力还有待于进一步提升。“讲好华人和当代中国故事,推动中国优秀文化走出去,让世界更加全面、客观地了解中国势在必行。”

  尹晓煌说,因受到历史文化、国际政治等方面的影响,在一些国家还存在着对中国认知不深、了解渠道不足的情况,甚至对当地华裔群体产生了严重误读。

  疫情两年多来,在美华侨华人遭遇了巨大困境。尹晓煌认为,对普通民众而言,跨文化交流涉及到彼此是否拥有包容心态。在当前全球人口持续增长,人口跨国频率不断提升的背景下,不同民族、不同族群在跨界流动过程中,既可因文化差异导致文明冲突,也可在交流互鉴中实现文化共生。

  “华侨华人要发挥自身融通中外、熟悉住在国文化的优势,通过华文媒体、华人社团、智力资源等来全方位开展文化交流,以此实现求同存异,共同发展。”

  尹晓煌表示,华侨华人作为中国与世界各国民间交流的桥梁和纽带,在牵线中外合作、促进民心相通方面,今后的责任更大了,使命也更重了。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信