华媒:新西兰移民局系统故障 3000余申请者签证受影响-中国侨网

  • 设为首页

华媒:新西兰移民局系统故障 3000余申请者签证受影响

2022年12月01日 14:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月1日电 据新西兰天维网微信公众号报道,新西兰边境重开,加速了很多家庭团聚的步伐。然而,签证申请的过程却让许多家庭并不舒心。

  叶先生(化名)便是其中一员。今年8月,他帮家人向移民局递交了探亲签申请,一波三折后,他的家人最终得到的是一纸普通访问签证(即旅游签)。

  虽然最终获得签证的条件和探亲签几乎无异,但申请前的繁琐准备工作,依然让叶先生和家人“操碎了心”。

  天维网记者就此事采访了移民局,其回应称发生上述情况是因签证审核系统存在漏洞。

  叶先生并不是个例。根据移民局向天维网提供的数据,共有3200个申请者有类似遭遇。

  盼与父母团聚 不料遇挫一波三折

  新西兰边境重开消息公布后,叶先生便帮家人递交了探亲签申请。但为父母申请探亲访问签证的过程,却出乎意料的充满阻碍。

  叶先生是8月10日递交的签证申请,并在8月26日得到了移民局的回复,要求他们提交申请者的体检报告。

  按照以往的签证条件,拥有探亲签的人比一般的旅游签证持有者停留的时间久,但要求提供的关于申请的资料比一般的旅游签多。

  “为了父母能够在新西兰多住一段时间,我才选择了申请手续稍显繁杂但可停留时间更久的探亲签。”

  叶先生父母所在的城市没有移民局承认的体检医院,因此只能去临城的医院接受体检。

  尽管过程不顺利,二老还是完成了体检,将报告递交给了移民局。

  遭移民局漏洞 签证被迫转换

  但让叶先生没想到的是,11月中旬移民局回复称,由于移民局的系统故障,部分医疗信息在移民局系统中无法正常工作,因此移民局将其探亲签申请转为普通访问签证(即旅游签)。

  移民局补充道,转换后的一般访问签拥有与探亲签相似的签证条件。

  叶先生说,他的同事申请过一般访问签证,该签证既不需要提供体检报告,批复的速度也是非常快。因此,这样的结果让叶先生非常难以接受。

  父母遭了罪去别的城市体检,就为了得到探亲签证的可停留时间长的条件,到头来却只能得到一般访问签,叶先生觉得这十分不公平。

  移民局回复:尽快处理签证申请

  天维网记者就此事联系问询了新西兰移民局。移民局表示,他们正努力加快处理相关签证申请。

  移民局Controller Reconnecting New Zealand Incident Management Team的Richard Owen解释称,在8月1日到9月21日期间递交的探亲签申请,无法按照申请人所期待的那样在移民局升级后的系统下,进行审核。

  “INZ(移民局)发现,探亲签证的的需求量出乎意料的高,这类签证必须要提供体检报告才能申请。但是移民局的医疗方面的系统,在某些环节无法正常开展工作,并且系统带有引导性地让人们去申请探亲签证。”

  Richard说:“实际上,对于大多数人来说,一般访问签更合适他们的需求,要求更少,且批复速度更快。”

  “发现上述问题后,移民局便迅速找寻解决方案。”

  Richard表示,8月1日到9月21日期间递交探亲签申请的申请人,将被视作一般访问签的申请者,他们获批的签证条件与探亲签类似。“这是一次性的改变,主要是为了加快批签速度。”

  天维网记者从移民局官网了解到,探亲签证的条件包括三年内可多次往返新西兰、每次抵达新西兰最多可停留6个月、三年一共可停留18个月等。

  而移民局官网列出的旅游签证条件包括单次逗留不超过3个月、有限期内多次往返新西兰等。

  不过,移民局最后批复给叶先生的一般访问签证条件则与探亲签证类似,包括有效期内多次往返新西兰、每次抵达新西兰最多可停留6个月等。

  移民局称,目前约有3200个申请受到上述系统错误的影响,其中大多数申请现已得到处理。

  移民局表示,他们已与受影响的申请人取得了联系。如申请人遇到类似问题未得到解决,或有任何疑问,可致电新西兰移民局联络中心(0508 558 855)。

  “我们专注于提高签证的批复速度和申请体验。”Richard说。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信