重振华埠 美国华埠22户商家获资助赠款-中国侨网

  • 设为首页

重振华埠 美国华埠22户商家获资助赠款

2022年12月09日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月9日电 据美国《世界日报》报道,由美国公民银行、亚洲人平等会(AAFE)以及振兴商业服务中心(REDC)等合作创办的“重振华埠基金”7日宣布获捐名单;115家申请者中有22家获奖,涵盖餐饮、美容、洗衣、印刷以及法律援助,业者受访时也分享经营故事。

  疫情中,小本经营的饼屋、饼店是受冲击最严重的华埠商业之一。葡挞王饼屋疫情期间一度关闭,如今虽疫情形势稳定,但又迎来通货膨胀,且蛋挞主要原料鸡蛋价格翻倍;业主表示,1万元的援助金是一剂强心针。

  黄先生从2006年在格兰街角开设葡挞王,他说近20年从未有过这样的挑战;居家避疫时关门谢客。今年疫情形势好转,得益于社交媒体,带来不少人气;但毗邻的罗斯福公园治安每况愈下,每天都有游民进店“吃白食”,偶尔还会攻击店员和食客。

  “鸡蛋价格从每箱几十元突破上百元,但我们的蛋挞价格未涨。”他表示,华埠小商业都是靠着薄利多销,即使老板自己“一个人当三个人用”也希望继续提供便宜的美味。

  宰也街的新中国发廊,位于华埠商圈的最深处,虽为华埠旅游商业区的一部分,但游客目标较集中于餐饮行业,美发业者很难分到一杯羹。

  疫情冲击,这个行业遭遇双重压力:一方面,不住在附近的老客人不愿意搭地铁出行;另一方面,美发并非必需品,很多人躲在家里不剪头发。“新中国发廊”老板娘阿明入行超过20年,发廊落户华埠近十年,她说,最近两年生意受损极其严重,处境非常艰难。多亏房东在困难期减免部分租金,才勉强活下来。

  随着疫情形势好转,租金压力重新浮现。她到振兴商业服务中心参与活动时,了解此基金,碰运气申请,没想到中奖。阿明表示,1万元其实只够付不到两个月的店租,但对于缓解眼前压力还是有用的。

  阿明的理发店主打上世纪复古发型,店内几乎全是已接近退休年龄的老师傅。她说老人干了一辈子理发,没有什么别的手艺,生活也不宽裕,能在这里打一份工,就可以避免生活陷入困顿。对此,主办方表示,这些小商家在最困难的时候还坚持为社区提供就业机会,“是名副其实的英雄”。

  公民金融集团纽约市场总监表示,“重振华埠基金”是一个40万元的赠款项目,重点关注华埠小商家,除了22名业主将获得1万元资助外,振兴商业服务中心的多语言服务项目和非营利组织“心目华埠”曼哈顿桥头夜市,也从中受益,“选择华埠开展这项活动,是因为疫情和反亚裔仇恨犯罪对当地商住户造成极大的负面影响。”

  振兴商业服务中心运行经理表示,该项目是华埠近年获得的最大笔企业赠款,历时七个月的申请,其中75%的业者为移民,17人为低收入业者;希望今后有更多大企业考虑资助华埠小商业,振兴经济。(张晨 许君达)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信