中国留学生在美国过春节享受仪式感 眷恋平凡年味-中国侨网

  • 设为首页

中国留学生在美国过春节享受仪式感 眷恋平凡年味

2023年01月18日 11:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月18日电 据美国《侨报》报道,随着中国春节临近,美国纽约Chinatown的春节氛围愈加浓厚,除了春联、红灯笼等商品外,华侨华人和留学生已经开始置办起年货。哥伦比亚大学博士生Lancer会提前到Chinatown采买各种食材,他计划和朋友聚在一起,炖汤、卤肉、包饺子……“中国南方北方的美食汇聚,让年味乘以二。”

  “区别于平日,春节时会付出更多时间做菜。”这已经是Lancer在美国学习生活的第七年,“留学生的海外春节同样需要仪式感”。

  在Lancer的印象中,家乡中国广东潮汕地区的春节,颇有仪式感,家家户户采买年货,打扫房屋,祭拜祖先,贴春联……“在孩子的心中,美食永远排到第一位,卤味、菜茶等。父母会打鱼丸,鱼丸在当地品种丰富。”

  “走亲访友过程中,红包成为长辈、亲友对孩子表达祝福的方式。虽然红包数额不大,有时候可能只有五元、十元,但一个春节过后可能会收上百个红包。这对一个孩子来说,无疑是非常快乐和难忘的经历。”Lancer表示,他儿时的红包大都可以自己支配,买零食玩具、报名参加培训班等。

  红包在广东也叫“利是”或者“利事”,有大吉大利、好运连连的吉祥寓意。

  大学毕业之后,Lancer进入一所中学当教师。春节之后返校,他会收到开工红包,同事之间也会彼此发个红包。记不清具体是从什么时候开始,网络红包兴起,春节期间大家会在亲友群里抢红包、红包接龙,非常热闹。

  2016年,Lancer选择放下稳定的工作,到美国哥伦比亚教育学院攻读研究生学位。“哥大教育学院是我多年的梦想,即使工作之后这样的梦想也不曾磨灭。所以在申请时,这是我唯一报考的目标学校。”

  纽约的生活成本相对较高,第一年Lancer就用完了自己的工作积蓄,之后他选择一边上学一边做兼职。细细算下来,Lancer在美国的几年做过超过10种以上的兼职工作,比如摄影、语言辅导等。“比起应届毕业来读研,我确实需要承担更多的压力与机会选择成本,但正因为这些宝贵的经历,也让我在‘成人学习与领导力’研究领域中拥有更多素材和实践体会。”

  “当学习拥有内驱动力之后,会主动寻求更多资源与支持,也将收获更多。”Lancer很高兴自己在28岁时依然有勇气选择赴美国留学。从研究生到博士,他希望毕业之后能在美国工作一段时间再回到中国,将自己学到的知识和收获的体会,运用到教育行业之中。

  Lancer春节时会做一桌丰盛的菜品,并拍成照片,发给在中国的父母亲人。“在海外求学打拼,过得很好,请他们放心。”

  父母亲戚也会给Lancer发红包,在他看来这时的红包传递的是爱与惦念。“那些过年时的美味,那些曾经习以为常的习俗,如今看来竟然如此珍贵。平凡家庭的年味,相互牵绊的亲情,是最打动人心的。而这也是我不论在海外多长时间,最终会回到中国的原因。”(林霖)

【责任编辑:惠小东】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信