留学克罗地亚:在学习中传承匠人文化-中国侨网

  • 设为首页

留学克罗地亚:在学习中传承匠人文化

2023年01月18日 11:12   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:

  留学克罗地亚:在学习中传承匠人文化

  文/羊城晚报记者 孙唯 实习生 司徒颖琳

  云南没有海,这让云南人刘芷绮对大海有一种天生的向往,克罗地亚狭长的海岸线和数不胜数的岛屿更是让她神往。父亲的一句“等你毕业了,我们一起在克罗地亚实现海钓的梦想”让刘芷绮坚定了自己的选择。提交了个人简历、高中毕业文凭、推荐信,进行了两年克罗地亚语的预科学习,通过了克罗地亚学校要求的B2等级考试,刘芷绮顺利进入位于克罗地亚首都萨格勒布的萨格勒布大学经济学院就读工商管理专业,开启了她“3+2”本硕连读的留学旅程。

  在学习中思考企业责任

  当时可供刘芷绮选择的专业有很多,包括克罗地亚语、经济学院的所有专业以及音乐类的专业,“经济就像万能胶,哪个国家都需要,以后找工作也没那么困难。”出于学科实用性的考虑,刘芷绮选择了工商管理专业,而后经验丰富的教授、受益匪浅的讲座、互帮互助的同学让刘芷绮从未后悔当初的选择。

  “克罗地亚经济部部长、国家智囊团都是我们学院的教授。”优秀的师资让刘芷绮能够以更有效的教学方式吸收专业知识,而教授拥有的广泛人脉资源也让刘芷绮能见识到更真实、更广阔的职场环境,“在企业的社会责任课上,教授会邀请克罗地亚龙头企业的负责人给我们开讲座,介绍公司如何从刚起步蜕变成重点企业以及为了保护环境将包装材料换成土豆片或秸秆等可降解材料的做法。在商务市场管理课上,超市经理会给我们解释为什么超市都在星期三做促销并分享成功企业案例。”

  教授的一句话让刘芷绮印象深刻:一个企业在享受国家经济发展带来的社会福利的同时,也要担负起社会责任,照顾环境的发展。“这句话让我开始思考我们个人能够为社会、为环境的可持续发展作出什么贡献。”

  为了完成相应的课业,刘芷绮会上网查阅大量的企业案例资料。“教授的介绍让我了解到克罗地亚的一个金属冶炼厂会雇佣残疾人,在寻找相关案例的过程中,我了解了中国的白象集团也在关怀边缘群体,意识到中国企业在承担社会责任方面同样走在世界前列。”在克罗地亚感受到中国日新月异的发展,让刘芷绮感到无比的欣喜与自豪,“这让我有一种越出国越爱国的感觉。”

  通过课业传承匠人文化

  为了让学生有成果展出,老师除了布置写案例分析、商业计划书等偏文字类的作业,实践作业也必不可少。“去年,我和五个同学一起完成了一个关于扶持克罗地亚本地匠人文化的课题。”自己联系手工艺人、自行前往实地体验工艺制作过程、分工完成拍视频和制作宣传片等工作,刘芷绮怀揣对匠人的敬佩有条不紊地完成一项项工作,“我去拜访了三家做手工皮鞋的百年老店,其中一家是祖孙三代都在做皮鞋生意。其他小组则去拜访了修伞或者做陶艺的手工艺人。”

  校企合作,让刘芷绮能够有机会与企业的负责人或者品牌的运营者进行沟通交流。“我们学校跟企业有合作,因此除了自己联系企业的负责人,学校也会帮忙牵线搭桥。”刘芷绮介绍,“有些企业会到学校招临时工,或者是学生为了完成课业可以到企业实习、体验、参观。”

  由于上课和日常沟通交流的语言都是克罗地亚语,这在一定程度上给刘芷绮的学习生活制造了障碍。“我到现在还有很多语法错误,但大家都能听懂。”同学们的暖心举动给予了刘芷绮莫大的帮助,“有时同学们会觉得我作为一个外国人学习克罗地亚语不容易,所以在完成小组作业的时候会主动帮我分担比较复杂的部分。”刘芷绮说,虽然自己咬咬牙也是能够完成的,但是同学们的善意让她深受感动。

  善良,刘芷绮认为这是克罗地亚人的代名词。“有一次我单车坏了,需要把它抬上台阶,路过的人看我比较吃力,就主动帮我抬了上去。”一次丢手机的经历也让刘芷绮印象深刻,“当时是冬天,穿着厚重的大衣根本意识不到手机不见了。直到后来发觉时用朋友的手机给我的手机打电话,接电话的人告诉我有人捡到然后放在了咖啡店,让我过去拿。那件事过了好久后,我翻我的手机相册,发现一个陌生男子比耶自拍的照片,我就想起来是捡我手机的人拍的。”虽萍水相逢,或者是素未谋面,但克罗地亚人的真诚、热情、和善的形象已经深深烙印在刘芷绮的心中。

  多彩活动铸就缤纷留学生活

  完成课业之余,丰富的课外活动给刘芷绮的留学生涯锦上添花。“我是我们学院女子篮球队的队员。”刘芷绮分享道,“去年,我们当时的篮球队队长已经大五了,她带领我们队伍夺得篮球赛的冠军,她说那枚金牌为她的大学生涯画上一个圆满的句号。”除此之外,刘芷绮介绍了一项名叫“手球”的运动,“手球比赛是我们学校的特色活动,类似于篮球和足球的结合体。两队各七名球员(六名球员加一名守门员),将球射进对方的球门便得分,高分者取胜。”

  每年端午节,萨格勒布大学孔子学院都会面向中文系的克罗地亚学生、留学生以及华人华侨举办划龙舟比赛,今年的举办地是雅伦湖。“第一届的划龙舟比赛只有四五支队伍,到如今的第七届共有13支队伍参赛,吸引了近300人参加活动。”在感受中华优秀传统文化魅力的同时结交志同道合的朋友,划龙舟比赛吸引着越来越多的汉语爱好者和思乡怀乡者。“比赛结束后,大家穿着纪念T恤,吃着中国美食,一起谈天说地、拍照聊天,我希望有更多的克罗地亚朋友在这种和谐融洽的氛围中了解中国、热爱中国。”刘芷绮说。

  “克罗地亚去年举办了一个张艺谋电影周,我和一个来自尼日利亚的朋友去看了《满城尽带黄金甲》。”刘芷绮回忆道,“朋友一直在惊叹中国古代的宫殿太豪华了,中国的电影很震撼人心。”不仅如此,据刘芷绮介绍,今年的电影周放映了《流浪地球》《独行月球》等影片,且全是免费的,只需要在指定的链接上报名即可。

  每年圣诞节期间的星期日都会有很多小摊摆放在街道的两侧,因为跟中国的赶集很像,所以刘芷绮亲切地称这个活动为“赶大集”。“那天会有很多小摊卖一些古玩和当地的手工艺品,我买过一个很古老的戒指。”刘芷绮介绍,“我还看到有卖旧版人民币和港币的小摊位,不管面值大小,一律40库纳(克罗地亚货币,折合约人民币39.07元),我的克罗地亚朋友觉得纸币上的图案很新奇,就买了留作纪念。”

  大自然是建筑师和演奏家

  杜布罗夫尼克,这个被英国浪漫诗人拜伦赋予“亚得里亚海明珠”的称号,被英国著名剧作家萧伯纳形容为“人间最像是天堂的地方”,是刘芷绮口中克罗地亚的必去景点,“这里保留着几百年历史的古建筑,从高处俯瞰,环抱着城市的蓝宝石色的亚得里亚海、被米白色城墙包围的红色砖瓦屋顶、美得犹如明信片般袖珍而古典的城墙尽收眼底。”据刘芷绮介绍,这个具有中世纪风貌的古城因为成为《权力的游戏》中“君临城”的取景地而使得很多人慕名而去。

  扎达尔的海风琴作为世界上最大的管乐器,也吸引了全世界人民的目光。“这是由克罗地亚建筑师设计的,至今已有十年的历史。”刘芷绮介绍,“虽然从表面上看,只是普普通通的通向大海的大理石台阶,但实际暗藏玄机。台阶下的空洞里面是口径、长短不一的管道,这是乐声产生的关键。”

  “看着落日余晖,听着优美的乐曲,我可以在那里坐一天!”刘芷绮兴奋地说,“夹杂着浪花拍打和海风轻拂的声音,这里的音乐没有任何人工的雕琢,大自然就是最优秀的演奏家,进行着‘海的吟唱’。”

  在零下4摄氏度的夜晚

  感受“全民足球”的热烈气氛

  在2022年的卡塔尔世界杯,克罗地亚的表现令许多观众印象深刻。“克罗地亚的足球氛围特别好,可谓是‘全民足球’。”世界杯四分之一决赛克罗地亚对战阿根廷的那场比赛,刘芷绮来到萨格勒布市中心广场观看球赛,“当天广场上立了一块很大的屏幕进行现场直播,在夜晚气温低至零下4摄氏度的情况下,市民们齐聚广场,带着啤酒和旗帜为克罗地亚球队加油助威,现场的气氛仿佛有100摄氏度!”由于在广场观看球赛的球迷太多了,刘芷绮挤上了一个台阶,看完了整场比赛。“虽然那场比赛克罗地亚输了,但球迷们还是放了烟花来表示对球队的鼓励和支持。我能感觉到这个国家的人民对自己国家队的支持和对足球的热爱。”刘芷绮说。

  为了迎接摘得季军回国的“英雄”,克罗地亚人在球队抵达克罗地亚的当天下午3点就把广场围得水泄不通,据刘芷绮介绍,当天搭载运动员的大巴车在晚上8点才到达广场。“有整整10万人聚集到小小的广场,因为太冷我就没去现场,但在直播中能看到人头攒动。现场的朋友跟我说根本看不清运动员的脸,只能看到人头。”刘芷绮说,“不过这次的迎接仪式吸取了4年前的教训,当时没给车队留车道,从机场到广场一个小时的车程变成了6个小时。”刘芷绮调侃道,克罗地亚人对足球的热爱深深点燃了她这个“日抛球迷”内心的火焰。

  克罗地亚小知识:

  克罗地亚教育程度较高,具备较为完整的教育体系,包括学前教育、初等教育、中等教育、职业教育、高等教育、成人教育和特殊教育等。克罗地亚实行八年制中、小学义务教育。克罗地亚7所主要大学分别是萨格勒布大学、里耶卡大学、奥西耶克大学、斯普利特大学、扎达尔大学、杜布罗夫尼克大学和普拉大学。另外,还有13所公立理工学院,如萨格勒布研究理工学院、卡尔洛瓦茨理工学院等,以及其他私立专业院校,如萨格勒布经济与管理学院、奥帕蒂亚旅游与酒店管理学院等。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信