华媒:留学生在美国就业难 热门专业学生谈求职亲历-中国侨网

  • 设为首页

华媒:留学生在美国就业难 热门专业学生谈求职亲历

2023年01月18日 12:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月18日电 据美国《世界日报》报道,美国经济不景气,许多企业进行裁员,招聘名额也在减少,令“在美就业难”成为华人社区不容忽视的问题;特别是没有绿卡的留学生,即便是热门高薪专业毕业,疯狂投简历、做测试、参加面试,等来的往往是拒信。

  世界日报此前报道洛杉矶加大(UCLA)商学院金融工程硕士(MFE)的毕业生,从学校的职业发展中心获悉,该专业的毕业生年薪平均12万起步。然而,每一位毕业生都能如愿以偿吗?光鲜的表面下往往藏着很多无奈,华人毕业生Jessica表示,虽然确实有很多同学在毕业前就收到很好的“工作录取通知”(offer),但也有部分像她一样,海投几百份简历却颗粒无收。

  Jessica去年12月毕业,她从去年9月就开始找工作,主要通过学校提供的渠道和领英(LinkedIn)、Handshake等求职平台投递简历,投了近200个岗位。她在搜索工作机会时,发现专招新毕业生的项目少之又少,就连一些入门级别(entry level)的工作,也要求要有一到两年的工作经验。她最初主要竞聘的是量化研究员(Quantitative Analyst),和其金融工程专业对口,但雇主们还是青睐有数学和计算机背景的学生,且倾向于有工作经验的竞选者。中国留学生许多大学毕业就读研究所,仍难以和有工作经验的印度同学竞争。

  在投递过程中,Jessica已感受到竞争激烈,一个职位在开放的十小时内就有逾两百人投递,竞争者中不乏柏克莱、斯坦福、麻省理工等名校背景。同时,大学背景也会影响招聘,美国的学士会比中国重点大学更吃香,因为雇主更熟悉本土院校。Jessica还指出,持有美籍或绿卡的华人学生,找工作会轻松很多,一些公司的管培生(rotation program)项目会直接说明对申请者的身份要求。

  投递只是第一步,和Jessica同样处于待业的同学Olivia表示,之后还有笔试和一轮轮的面试。Olivia做过最长的笔试长达五小时,接受过最久的面试三个小时,但遗憾最后都以拒信收场。Olivia表示,求职过程中最难的环节是面试,因为除了和金融工程相关的问题,还有数学、市场分析、脑筋急转弯等问题,比如“一个骰子六个面,要投掷多少次能使每面都被看到”。

  回首求职之路,Jessica有两件后悔的事,一是开始得有点晚:“身边很多同学暑假前就开始找工作,我应该一起卷(竞争)的”;二是在读书期间过于投入学业,而没有花时间社交和创建人脉(networking)。她感慨道,“我成绩虽然接近满分,但这在招聘者眼里并不重要,如果有机会,希望能变得更外向、健谈和结交更多人脉。”

  虽然在美国求职艰辛,Jessica还是希望能先在美国工作,因为有更多机会。(刘子为)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信