中德家庭度春节:寻常日里“不寻常”-中国侨网

  • 设为首页

中德家庭度春节:寻常日里“不寻常”

2023年01月24日 08:05   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社柏林1月23日电 (记者 马秀秀)与万里之遥的中国欢度春节“七天乐”相比,今年春节于德国而言只是一个寻常周末。不过无论是否仪式感十足,注重传统的中德家庭还是将寻常日子过得“不同寻常”。

  因丈夫尤里除夕夜出差,王薇携全家带好春联等礼物提前到好友家相聚。撸烤串、食羊肉烧卖、演奏传统中国乐器......大家谈天说地、互致祝福、其乐融融。

  王薇与尤里相识十年。耳濡目染下,尤里对中华文化的兴趣由浅入深。拜访朋友准备“幸运饼干”、与德国家人分享中餐照片,因春节前“洒扫庭除”传统,出差前他还特意参与了“卫生扫除”。

  这个周末,王薇与儿子一起看了兔年春晚。6岁多的孩子已经对中国生肖文化有了概念,“自己属‘猴’,妈妈属‘兔’,今年是妈妈的本命年”。

  微信上收到姥姥发的红包,小家伙已经学会用人民币换算欧元,默默为自己的零用钱规划好了“用处”。

  中国进一步优化防疫政策后,全家人很开心,尤里已经为岳父母订好了5月直飞德国柏林的机票,期待着全家团圆的那一刻;王薇计划暑假带儿子回趟中国,沉浸式体验中文学习环境。“今年春节就是‘充满希望’的感觉。”王薇说。

  “迎春玉兔,开运招福。”这是思帆(化名)与德国爱人尼克(化名)写给亲朋好友春节贺卡中的祝福语。通过寄送嵌有中国元素贺卡的方式“迎春送福”,是他们婚后一直坚持的传统。

  今年春节,思帆家虽仪式感不强,却也氛围感十足:通过电话或微信与国内亲人互致“过年好”;尝试一道兔肉烹制的新菜品。

  暑假回中国看望父母也在思帆和爱人的计划之中。他们相识于中国,后来到德国定居。尼克中文说得不错,对中国文化颇感兴趣,爱收藏中国古老瓷器,更喜欢中国的整洁、安全。

  这个春节对李幽锦全家来说,和普通周末差别不大:德国老公掌勺做了一顿中餐,向国内亲人微信“拜年”。

  因为中国春节的时间不是德国假期,李幽锦全家回中国过年就变得困难。不过他们习惯在这个特殊的日子里包顿饺子,两个孩子加入其中,猪肉馅和韭菜猪肉馅是全家人的“心头好”。

  若正逢德国集市有新鲜鱼卖,李幽锦会买回一条烹饪,寓意“年年有余”。虽然德国年货食材不多,但他们总是去亚超买些元宵,正月十五煮上一锅,圆圆满满。

  李幽锦说两个孩子喜欢中国,因为中国热闹。虽然因疫情三年没有回中国,但得益于网络通信便利,孩子们和国内的姥姥姥爷保持着“熟络”。说起新年愿望,全家希望暑假能有机会飞回中国,看看家乡,探望亲朋。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信