• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

去南非旅游谨记低调不招摇 这里其实好人多

2018年02月18日 15:31   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  去南非旅游谨记低调不招摇 这里其实好人多

  十年前,出差途中转乘飞机,第一次来到南非第一大城市约翰内斯堡,满脑子是南非治安的负面新闻,只要看到路上行人把目光投向自己,神经骤然绷紧。

  十年后,在这一南非经济、政治、文化、旅游和航运中心常驻,第一天坐车上街,反复向司机确认车门有没有落锁。看到路边小贩靠近车窗,向驾车人和乘客兜售商品,心率开始飙升。

  四个月过去,越来越感到,亲身体验的南非似乎与“传言”不尽相同。这里,若无意间与素不相识的人四目相对,你总能看到对方笑容。出门办事,陌生人见到你,总会先笑着问一句:“你好吗?”(How are you?)

  在南非,开车是一种享受:无论何时变道,闪灯示意后,近处车辆马上会缓下车速,给你让道;你若礼让其他车辆,总会看到对方伸出大拇指,表示感谢。

  去南非旅游谨记低调不招摇 这里其实好人多

  当然,友好的南非人会不时提醒,不要掉以轻心,这里是南非,全球犯罪率最高的国家之一。南非犯罪率居高不下,主要原因是大量非法移民涌入以及本地低收入阶层失业率过高。

  不过,对中国游客而言,来南非“自由行”、收获快乐,难度不是太大。

  安全防范。出门前,请参考中国驻南非使馆、领馆网站的安全须知提示。最要紧的一点是:低调、低调、再低调。不少抢劫案源于受害人“招摇”。低调行事,会大大减少成为犯罪团伙目标的风险。

  另外,在南非,盗刷银行卡案件高发。记者刷在中国国内办理、在国外使用时不需要输入密码的信用卡,南非商家的收银员会提醒盗刷风险。出国前或许可以联系发卡银行,询问是否有盗刷保险之类的止损手段。

  餐饮消费。在南非餐馆就餐后,服务员会递上账单和一支笔,请食客写明消费额之外额外给服务员的“小费”金额,一般是消费额的百分之十。

  自驾“避险”。在南非,车辆方向盘和车道设置是“右舵左行”,与国内相反,应确认适应良好再开车上路。看到“停止”(Stop)和“慢行”(Slow)等道路标志务必遵守,环顾左右,确认不妨碍交通才可通过,否则十分危险。高速公路上,一定注意速度限制标识。如果超速被“拍”,即使游客已回到国内,罚款还是会从信用卡扣除!

  只要铭记安全准则,欢迎你来南非,感受动物的狂野,小镇的静谧,海岸的壮美;体会鲨笼潜水的刺激,高尔夫球的悠闲,荒野徒步的孤独。相信你会与不少到过南非的游客有相同感受:耳闻地狱,眼见天堂。(荆晶)(新华社特稿)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信