• 设为首页
首页环球旅游

赴马中国游客减少 大马旅游业者吁导游拒带“赌团”

2019年11月12日 16:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月12日电 据马来西亚《星洲日报》报道,近日,吉隆坡被揭发有旅游社规定游客人均消费达到750林吉特才付导游500林吉特,这一情况在旅游业界引起广泛讨论。马来西亚森美兰州旅游同业协会(MATTA)主席李福妹表示,据她了解,在森美兰州芙蓉的旅游社并未出现上述苛刻条件情况,

  她表示,芙蓉旅游社并不鼓励零团费或低过成本的团费来吸引游客,而且导游也有责任去拒绝接待所谓的零团费“赌团”。只有导游们团结一致拒绝零团费,旅游市场才能走向正轨。

  零团费“赌团”是指向旅客收取极低费用或甚至是免费旅行团,而旅行社就依赖游客购物的佣金来维持成本,只有游客大量购物,旅行社才能赚取利润。

  李福妹表示,导游在接旅游团时,清楚知道是否为零团费“赌团”,而导游有权拒绝接团,只有当所有导游都杜绝带“赌团”,旅游市场才不会出现类似的问题,也才能让旅游市场迈向正轨。

  她解释称,一般来说芙蓉的旅游社做本地团居多,外国团较少,因此芙蓉的旅游行业没有出现上述情况,但却面临另一种严重问题,即一些旅游团为了节省开销而拒聘导游。

  没执照当导游违法

  她介绍道,凡旅游巴士或载送7名游客以上的客货车,都必须有导游随行,可是一些旅游团为了以低团费拉客,以不聘导游来达致低团费,这其实属于违法行为,“一些人以为在没有导游执照下,可以随便在旅游巴士上讲解或介绍景点,事实上,这是犯法的。”

  她继续说,另一情况是出现非法旅行团,通过人传人或网上来推出旅游配套召客,除了游客难以获得安全保障,一旦这些旅行团被执法机构查到,可罚款高达50万林吉特。有鉴于此,她也呼吁旅客必须做个精明消费者,切勿因团费过于便宜而参与不合法的旅游团。

  接待外国团佣金较高

  根据了解,导游接外国团与本地团的服务收费不一样,本地团的收费会较高,至于外国团的导游费则较低,两团的差别是,本地团的导游比较少赚游客购物的佣金,而外国团则能取得更高的佣金。换言之,带领外国团的导游往往能赚取更多的利润。

  拥有20年导游经验的Jeff说,事实上,马来西亚观光局有规定旅游社必须支付基本导游服务费,而通晓不同语言的导游有不一样的收费,比如通晓中文的导游,基本服务费是一天150林吉特,但也会有一些旅游社没有依据此条件来支付导游。

  他坦言,吉隆坡最近掀起的有旅游社规定游客人均消费750林吉特才付导游500林吉特,并非首次发生,早在6、7年前,便出现类似风波,当时是因为缺乏中文导游所致,无论如何,有关风波后来也平息了。

  他坦言,以前中国旅客组团来马的数量多,导游的收入相对也来得丰厚,但是现今情况大不如前,前来马来西亚的中国游客下降,导致团量少、导游过多,因此旅行社也收入不高,而一些导游为了饭碗,就可能会放弃原则,去接低过基本导游费的旅游团。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信