• 设为首页
首页环球旅游

日本发现千万年前的陨石痕迹 或与生物灭绝有关

2019年11月21日 16:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网11月21日电 据日媒报道,日本海洋研究开发机构等研究团队近日在太平洋南鸟岛附近海底,发现了距今1100万年的巨大陨石撞击痕迹,研究团队表示,这或许与当时发生的生物灭绝有关。

  据报道,多个研究团队在南鸟岛附近海域海底进行资源调查时,偶然发现海底有一处铱、铂等元素超出标准值数十倍的地方。

    资料图:陨石。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
    资料图:陨石。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  研究团队认为,铱、铂等元素的浓度急剧上升,意味着周围可能有陨石撞击坑,在进行年代推算后,基本推定陨石撞击可能发生在约1100万年前。

  据介绍,地球在1160年前曾发生过生物灭绝,当时,以哺乳动物为主,大约有15%的物种遭到灭绝,不过那一次生物灭绝的原因至今还是一个谜。研究团队表示,灭绝很有可能是有一颗直径数千米的巨大陨石撞击地球所致。

  日本海洋研究开发机构表示,地球上曾发生过至少11次生物灭绝,如果这次发现的陨石撞击痕迹被证实与生物灭绝有关联的话,算上6600万年前的恐龙灭绝,有5次生物灭绝都与陨石撞击有关。

  该机构代理负责人野崎达生表示,“虽然是偶然的发现,但是非常激动,(我们)会继续调查,确定陨石掉落的地点”。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信