欧洲航空业遇“复苏困境” 这些趋势值得注意-中国侨网

  • 设为首页

欧洲航空业遇“复苏困境” 这些趋势值得注意

2021年04月09日 10:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月9日电 据《欧洲时报》编译报道,面对疫情反复,欧洲航空业发展仍然落在后面。后疫情时代航空业的发展方向是什么?法媒整理了几大趋势。

  法国《20分钟报》报道,近日,法国政府对法国航空(Air France)注资40亿欧元的消息吸引了公众的目光,人们再次意识到,欧洲目前在全球航空业的恢复进程中处于落后状态。根据欧洲空中航行安全组织(Eurocontrol)的研究数据,欧洲客运水平比2019年4月时同比下跌64%。

  2020年,欧洲三大航空集团均出现严重亏损,其中德国汉莎航空集团2020年损失达67亿欧元;英国国际航空集团年亏损达74.3亿欧元,集团运力削减了2/3;法航—荷航集团则亏损了71亿欧元,客运量下降了67%。

  研究显示,法国在欧洲是继英国、德国、西班牙后受航空运输业下滑影响最大的国家。与2019年相比,法国缩减了70万次航班,失去了将近1亿次旅客。高昂的数字令专家也无法肯定,法国航空业能否在2025年前恢复正常。

  在第三波疫情的冲击下,从全球的角度看,航空业的复苏前景也不乐观。国际航空运输协会(IATA)近期调低了全球民航业的复苏预期。该组织近日公布的报告表示,2020年全球民航客运量同比下跌了75.6%。2021年2月份全球的航空旅行量继续下降,降至疫情之前的四分之一,国际旅行量则萎缩到只有疫情之前的十分之一。

  在多国持续的封锁措施的影响下,IATA新任首席执行官威利·沃尔什(Willie Walsh)指出,这种情况依然会持续:“在当前背景下没有任何复苏迹象”。该组织预计到2021年底,全球航空业仅能恢复到疫情前33%—38%的水平。

  不过,沃尔什仍表示,他对疫苗接种运动的进展感到鼓舞,并说欧洲可以“对夏季保持乐观”。

  被疫情改变的航空业未来会如何发展?法国ABC Bourse网站整理了一些值得关注的新趋势。

  首先是“Bleisure”形态出行不断增加。这个词把商务(Business)与休闲(Leisure)结合为一,中文也叫“被动旅游”,指在因公出行时把时间延长一些,顺便在目的地多享受一段时间,甚至定居几个月的现象。在远程办公越来越普遍的当下,这种形态逐渐成为新常态。对于能够负担这些开支的人来说,在度假地工作已经是触手可及的梦想。

  报道称,面对这种新形态的生活方式,航空公司应提前做好准备。

  对于航空业者来说,未来的飞机形态也是关注的焦点。如何减少飞行过程中的碳排放将会是未来几十年的主要挑战之一。

  在所有为了环保进行的举动中,电动飞机的研发最引人注目。好几家公司都在探索这一新市场,并着手建造更加环境友好的私人飞机。相关尝试已经有成功的例子,2015年,空客公司旗下的全电动飞机E-Fan就曾成功飞越英伦海峡。

  其他测试也在进行中。专为区域旅行设计的以色列Eviation公司的轻型纯电动飞机Alice特别受期待,该飞机最多可搭载9名旅客,航程可达约1045公里。

  另一点值得注意的趋势是商用航空的急速增长。在新冠疫情危机中,比起频繁被取消的民航,商用航空需求仍然强劲,现已达到17%的运量。

  受此影响,私人飞机的租赁市场也变得更加兴旺。由企业租赁的私人飞机在进行商务飞行时不仅更加安全,更加灵活,也能轻松进行优化,甚至执行紧急的遣返任务或帮助运送医疗设备。当今时代,私人飞机可谓遇到了一个新的机遇。

  最后,自新冠疫情以来,运送疫苗等卫生设备的需求不断增加,航空货运也经历了一段可观的繁荣时期。Iata呼吁,各国政府应加快对航空货运公司活动的批准,并减少空中交通管制的处理时间。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信