中国侨网旅游

订旅馆 谨防AI技术钓鱼诈骗

2024-06-21 08:49    来源:央视新闻客户端
大字
小字

  夏日旅游旺季到来,一家海外订房网站的网络安全专家提醒,近来利用生成式人工智能(AI)技术实施钓鱼诈骗的案例激增,人们在网上预订旅馆时需谨防上当。

  法新社19日援引海外订房网站Booking网络安全部门主管玛妮·威尔金的话报道,旅客在网上订房往往需提供信用卡信息、身份信息、家庭成员资料等,如果不仔细分辨真伪,就可能被钓鱼网站、钓鱼短信“蒙骗”。虽然这种欺诈模式由来已久,但如今诈骗分子日益使用生成式人工智能技术,骗局“设置得越发细致”,因而更有可能得手。

  生成式人工智能是利用复杂的算法、模型和规则,从“大规模数据集”中学习,以创造新原创内容的人工智能技术。这项技术的数据处理和分析能力超过传统软件,能够生成文本、图片、声音、视频和代码等多种类型的内容。

  钓鱼诈骗又称钓鱼式攻击,往往通过欺骗性垃圾邮件、垃圾短信等渠道,把人引诱到一个经过精心设计、与目标网站非常相似的钓鱼网站,诱使人们输入用户名与口令、信用卡详细信息、个人资料等敏感信息,整个攻击过程不易让受害者察觉。

  据威尔金估算,在过去一年半里,全球各行业发生的以钓鱼诈骗为主的网络攻击事件增幅“在500%至900%之间”,“攻击者利用人工智能技术比以往更‘高超’地实施诈骗”。

  威尔金说,Booking订房网站与其他多家企业合作,同样借助人工智能技术对这类欺诈展开反击。这名安全专家呼吁人们提升安全意识,例如不要点击可疑链接。此外,各类订房网站应加强安全手段,例如不能仅靠用户名和密码登录,而应增加验证码等环节。

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved