马来西亚教育部华裔副部长:盼教师尽快接种疫苗-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚教育部华裔副部长:盼教师尽快接种疫苗

2021年06月11日 10:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月11日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚华裔教育部副部长马汉顺表示,以他本身的立场而言,是希望教师可以在第二阶段就完成新冠肺炎疫苗接种;同时,如果学校届时允许面对面教学,如果是让考试班先到校上课,那么科学、工艺及革新部务必让教师先接种疫苗。

  马汉顺在出席“你准备好了吗?——疫情对我国教育的冲击”分享会时,这么表示。

  他指出,在教师接种疫苗方面,教育部有策划。全国有超过40万名教师,目前,最少有7万名教师已经接种了第一剂疫苗,一部分接种了第二剂疫苗。

  他说,每一名教师都重要,包括所有在私立学校和学院执教的教师,而教育部在原则上都会去推动让教师尽快接种疫苗。“但是我们必须了解,决定权在于MOSTI。”教育部有告诉MOSTI有关教师接种疫苗的重要性,若届时考试班先回校上课,那么这些考试班的教师必须先接种疫苗。

  此外,问及在7月26日学校开课之后,教总有提出要求,授权校长自主权,若有人确诊,校长可以马上做决定,是否停止面授课等。

  对此,马汉顺表示,教育部属下有1万多所学校,若由校长决定,有些学校可行,但未必在逾万所的学校都可行,如果当中出错,会有很大问题。

  “县卫生局的劝告,我们要大家了解,决定不仅是国安会(MKN)所发出,也配合卫生部和卫生局的劝告和决定。”

  针对校方要求卫生部人员到学校筛检的问题,对此,马汉顺表示,必须了解县卫生局的情况,尤其是在疫情红区,卫生局有很多工作要做。“我们也必须了解他们有局限,我们也希望尽可能马上先处理我们教育的,但他们也有他们的考量,这方面肯定由他们作出决定。”

  针对政府废除小学六年级评估考试(UPSR)一事,马汉顺表示,这并非随性突然的决定。

  他说,其实在2011年已经有这个意愿配合当时推行的小学标准课程(KSSR),而废除UPSR,疫情暴发加速了废除UPSR的进程。

  马汉顺表示,经过调查,最少有60%以上的家长赞同废除UPSR,以校本评估替代。校本评估涵盖了学生的人格发展、合作合群方面的表现、语言的呈现等待,这样的评估能够达到更好的效果。(陈静慧)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信