新西兰华人警员解析网络诈骗套路 提醒民众注意-中国侨网

  • 设为首页

新西兰华人警员解析网络诈骗套路 提醒民众注意

2021年06月16日 15:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月16日电 据新西兰天维网报道,受到新冠肺炎疫情的影响,现在有很多事情都转到网上办了。网络会议、网上转账、网课、网购、网恋、网游,已经成了很多人的生活常态。不过,随之而来的,也有各种网络金融风险,尤其是网上诈骗行为,也日益频繁。

  日前,天维网记者参加了由新西兰警方举办的一个讲座,由华人警探介绍网络诈骗的种种风险。

  有专业骗子驻扎脸书商店(Facebook Marketplace)不受监管

  以奥克兰东南区县马努考地区(Counties Manukau)为例,专门负责网络金融案件的华人警官介绍说,他平均一个星期要接到50起金融诈骗的报案,其中有一半的案件当中,受害者是少数族裔。更重要的是,这一周平均50起案件中,有一半的案件,是在脸书商店交易被骗的。

  脸书商店最近在新西兰比较流行,很多人都在上面买卖二手物品。华人警官说,脸书商店让警方非常头疼,因为脸书不是新西兰公司,是美国公司,对新西兰警方来说,调查起来异常困难,查到最后,发现骗子的账号在第三国,根本追不到。

  据介绍,脸书商店上长期驻扎专业骗子团伙,主要有两种骗术。一种是假扮卖家,一种是假扮买家。

  假扮卖家的骗子,往往会把二手商品的价格开得很低,让买家觉得便宜。一旦买家转账付款之后,骗子就会玩消失,售货页面消失,手机号无法接通,买的东西也是不会到货的。而骗子提供给买家的账号,往往是海外账号,钱一旦从银行转了出去,新西兰警方就追不到了。有时候,即使骗子提供的是新西兰本地账号,警方追查起来也非常麻烦。华人警官说,警方无权直接查看银行账号,必须要通过法庭申请,才可以冻结要调查的银行账号进行调查,光申请法庭令这个流程,就至少是一个月的时间。而警方最后查到的结果,往往是账号持有人不在新西兰,也就没办法抓人了。

  而假扮买家的骗子,往往在交易的时候会提供精心修改过的转账截屏图片给卖家,卖家信以为真将货品交给买家或者寄给买家。过了几天,卖家会发现自己没有收到转账。如果双方是面对面交易,警方会去调查附近的监控录像。如果附近恰好有监控录像,或许能找到交易的当事人,警方甚至发现,有的骗子会让UBER司机之类的人员来帮忙代拿货物。这样的话,骗子还是抓不到。

  对于在网络交易上出现的这些骗局,华人警官语重心长地告诫:“如果你是卖家,为了防止被骗,请你只收现金。如果你是买家,一定用转账方式,转账请一定只转账给新西兰本地账号。”

  身份盗窃更可怕

  你有没有丢过驾照?丢了驾照有没有及时挂失?你有没有把你的驾照复印件给过别人?你有多久没有更新你的驾照了?请一定要认真想一想这四个问题,因为这随时关系到你自己的财务状况。

  华人警官介绍,他的一位警察同事,此前丢了驾照没在意,过了三个月才去挂失,结果收到一堆的罚单。这还不可怕,更可怕的是他发现自己名下多了几十万的债务,被人追债。

  这样的情况既然都发生在警察自己身上,肯定也有可能会发生在其他普通人身上。据介绍,现在有很多贷款公司,在借贷时对借款人的身份并不做太多的核实。原则上说,贷款给一个人需要身份信息、收入信息和银行信息。但现在一些私人贷款公司只要驾照复印件,就敢放贷款出去。

  这造成了身份盗窃的泛滥,只要骗子团伙拿到你的驾照复印件,他们就可以去贷款公司贷款,拿到钱之后去买大量购物卡或者价值高的电子产品,再转卖掉。钱被骗子拿走了,贷款的账,就留在驾照持有人身上了。

  对此,华人警官的建议是,不要随意将驾照或者驾照复印件借给别人,如果因为有需要(比如买房或者贷款)要把驾照复印件给别人,自己要做好记录,万一出事,好有对证。

  更重要的两个建议是:

  1.定期去更新你的驾照。也就是去换一个新的驾照。这样驾照上的几个编码会有变化,确保你的身份不会被人盗用。

  2.去做一做个人信用评估调查。不加急的个人信用评估是免费的。可以在政府网站查阅关于个人信用评估的更多信息。

  万一查出来有什么你不知道的莫名贷款,就赶紧报警,很可能是因为你的身份信息被盗用了。

  还在微信换汇?很可能坐牢7年

  很多人贪图方便,常常会在微信上与不认识的人换汇。华人警官提醒大家,不要通过微信换汇。一方面,有很多人以换汇为名,在微信上骗钱,你钱转过去了,他钱却没有转过来,这种事情,钱基本上都是追不回来的。另一方面,因为不知道对方的钱是从哪里来的,你的换汇行为,很可能成为洗钱行为。洗钱在新西兰是重罪,一旦查实,会被判处有期徒刑7年。

  对于网上换汇、微信换汇,警方的建议是:“如果你不认识这个人,你就不能相信他。”天维网还想提醒,即使你认识这个人,也最好不要微信换汇。

  一旦开始跟骗子对话 你就输了

  还有很多电信诈骗,称自己是大使馆、移民局,然后让人转账,以此骗钱。据介绍,最近有一名华人受害者,就被自称是移民局的电信诈骗骗走了30万。

  警方介绍,诈骗电话打给受害者,称受害者参与非法行为,要调查其银行账号。受害者接到电话吓了一跳,不知道该怎么办,对方又表示说要冻结其银行账号,并表示让受害者把“要冻结的银行账户”里的钱,转移到一个专门为其新开的银行账户上。受害者信以为真,几十万的钱,就转出去了。

  你可能觉得自己知道这类骗局,不会上当受骗。有的人还会想着“我倒是要看看骗子到底会怎么骗我”,但其实这样做没有什么意义。

  大家也不要想着怎么去揭穿骗局,因为你反而会落入骗子的圈套。遇到莫名电话,挂掉就好了。

  华人自述接到中国使领馆电话 使领馆再次提醒

  日前,一位华人网友向天维网爆料称,自己接到了声称是来自中国驻奥克兰总领馆的电话。因为这位华人朋友最近有事情正在总领馆办理,就真的以为是总领馆打来的电话。

  这位网友M女士说,对方说在中国抓到了一个用信用卡诈骗的人,其中涉及到一张信用卡是她的,现在认为M女士与这个诈骗集团有关系,要调查她。对方能够准确地说出M女士的姓名,这让M女士有点担心。

  紧接着,对方又表示收到一份加密电报要求M女士去总领馆领取。M女士表示自己正在开车,没有时间。对方就顺着M女士的话说,没时间,他们可以在网上进行开启。对方还要求M女士赶紧停车,把加密电报里的号码记录下来。查到这个加密文件后,对方又表示要M女士拨打上海公安局的24小时值班电话说明情况。M女士表示不知道该怎么打,对方又表示可以让上海公安局打过来。

  就这样来来回回电话打了将近一个小时,M女士才越来越觉得不对劲,意识到对方可能是骗子,才把电话挂掉。

  M女士平时在金融领域工作,本身对这个领域的防诈骗是比较有意识的,但一个不小心,也很容易被骗子蒙蔽。

  警方表示,电信诈骗往往都是团伙作案,有不同的剧本针对不同的人群,团伙成员之间会互相打配合,让你一步一步落入他们的圈套。所以,大家千万要小心不要上当。

  对此,中国驻奥克兰总领馆也再次发出警告,提醒在新西兰的中国公民谨防诈骗分子冒用总领馆电话进行诈骗。

  提醒指出,如接到自称驻奥克兰总领馆工作人员、号码显示为总领馆电话的来电,立即挂断,再拨打总领馆对外公布电话号码确认致电人身份。

  此外,在接到陌生人电话通知“涉嫌偷渡、洗钱、诈骗”“交通事故”“孩子被绑架”“亲人意外身亡”等信息时,很可能是诈骗分子欲行诈骗,请务必冷静对待,待通过可信渠道核实情况后再处理。切记在通话过程中不要泄露重要个人信息。

  如发现上当受骗,请第一时间向新西兰警方报案,并向当地反电信网络诈骗中心请求帮助,同时委托国内亲友就近向中国公安机关报警,并及时联系相关银行金融机构,申请止付。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信