多国现“拉姆达”变异株感染病例,如何防范?-中国侨网

  • 设为首页

多国现“拉姆达”变异株感染病例,如何防范?

2021年08月09日 12:14   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月9日电 题:多国现“拉姆达”变异株感染病例 病毒传染性如何?如何防范?

  8月6日,日本发现第一例感染“拉姆达”(Lambda)变异毒株的新冠肺炎确诊病例。据NHK电视台报道,一名7月20日从秘鲁抵达日本的女性在东京羽田机场的检疫站被发现感染一种新型毒株。8月6 日,被证实感染的是“拉姆达”变异毒株,这是首次在日本确诊该变异毒株感染病例。

资料图:日本东京羽田机场候机大厅。
资料图:日本东京羽田机场候机大厅。

  据全球最大的流感及新型冠状病毒数据平台“流感数据共享全球倡议”的数据显示,美国目前已有1060例由“拉姆达”毒株引起的新冠肺炎病例。

  此前,英国也报告了多例“拉姆达”病例,均与海外旅行有关。

  2020年,“拉姆达”变异毒株(C.37)首次出现在秘鲁,此后一直主导该国疫情,占秘鲁新增确诊病例的大约1/3,还蔓延到了智利、阿根廷、厄瓜多尔等南美其他国家。

  传染性如何?

  世卫组织此前称,已在29个国家发现“拉姆达”变异毒株,包含许多突变,可以增加传染性和风险。

  美国传染病学会专家马拉尼表示,目前还很难确定这种“拉姆达”毒株的传染性如何。

  瑞典媒体称,拉姆达变异株已被列入欧洲疾控中心“监控变异毒株”的列表中。

  不过,日本东京大学和大阪大学的研究人员称,“拉姆达”变种的刺突蛋白具有高度传染性,而导致这种高传染性的“罪魁祸首”,是病毒上的T61、L452Q两个突变,它们改变了该变种与血管紧张素转化酶2(ACE2)细胞受体结合的性质。可以确定,“拉姆达”变种感染细胞的活跃程度,不亚于“德尔塔”变种。

  目前,世卫组织将拉姆达变异株列为“待观察变种(VOI)”,等级上低于德尔塔所属的“关注变种(Variant of Concern)”。

  感染症状是什么?

  拉姆达变异毒株的感染症状,与新冠病毒的感染症状似乎并无不同,包括咳嗽、发烧、味觉丧失、嗅觉丧失、身体疼痛、气促等。

  专家建议,民众需密切监测这些症状,并根据需要咨询医生。  资料图:身穿防护服的清洁工清洗路面。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄

资料图:身穿防护服的清洁工清洗路面。中新社记者 张炜 摄

  如何预防?

  巴西伯南布哥联邦大学教授若内斯·阿尔布开克表示,战胜新冠病毒及变异毒株的希望在于大规模接种疫苗。此外,戴口罩、保持社交距离等手段仍是必要的。

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦曾强调,在持续监测病毒基因变化情况的同时,重点要降低病毒传播速度。

  病毒传播越多,发生变异的机会就越大。不能让病毒在人群中失控地传播,这样才能降低基因突变的发生率。

  此外,针对变异病毒,驻乌拉圭大使馆、驻特立尼达和多巴哥大使馆、驻约堡总领馆均发布提醒,呼吁中国公民防范变异病毒,坚持戴口罩、勤消毒、不聚集、减少非必要外出等个人防护措施,“非必要,非紧急,不旅行”!

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;参考资料:新华网、中国新闻网、中国侨网、驻约堡总领馆微信公众号等;作者:徐文欣)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信