巴基斯坦中资机构:勠力种“春苗” 同心护健康-中国侨网

  • 设为首页

巴基斯坦中资机构:勠力种“春苗” 同心护健康

2021年10月15日 10:47   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  通讯:勠力种“春苗” 同心护健康

  新华社伊斯兰堡10月14日电 通讯:勠力种“春苗” 同心护健康

  新华社记者李浩 王欢

  对巴基斯坦国立现代语言大学中国留学生魏婧华来说,能够在巴基斯坦接种中国新冠疫苗原本是她和同学们“想都不敢想的事”,但“春苗行动”在巴顺利实施,让这一切变成现实。

  “接种疫苗为我们在巴留学生提供了更好的健康保障,让我们有了极大的安全感,减轻了心理负担,也能让我们在国内的家人安心。”魏婧华对记者说,“感谢祖国对我们留学生的关心和爱护。”

  今年2月,在中国驻巴基斯坦大使馆统一指挥部署下,为海外中国公民接种新冠疫苗的“春苗行动”在巴基斯坦开启。此次接种由全巴中资企业协会负责实施,历时两个半月,累计完成对9650多名中国公民的疫苗接种,涵盖中资机构人员、留学生、华侨等群体。

  10月14日,中国驻巴大使馆举办在巴中资机构疫情防控经验交流会,并对在“春苗行动”等防疫工作中表现突出的单位和个人进行表彰。

  中国驻巴大使农融在交流会上表示,此次“春苗行动”顺利实现了在巴中国公民新冠疫苗接种全覆盖的目标。

  “在巴中资机构在疫情应对上经历了从茫然被动到沉着应对、再到主动作为的转折性变化。这种变化一方面是由于我们采取了有效的疫情防控措施,并取得积极效果;另一方面是因为祖国给予我们强大的支撑,尤其是‘春苗行动’的开展,让我们有了抵抗和战胜疫情的底气和勇气。”农融说。

  作为全天候战略合作伙伴,中国和巴基斯坦在经贸、人文、科技等领域有着长期友好合作。随着中巴经济走廊建设不断推进,大量中资机构人员、留学生和华侨在巴工作、学习和生活。在巴中国公民人数多、分布广,给“春苗行动”实施带来不小挑战。

  中国驻巴大使馆经商公参谢国祥在接受新华社记者采访时说,“春苗行动”的成果来之不易,对保障中巴经济走廊建设顺利推进具有重要意义。“在此基础上,中巴经济走廊建设不减速、不停工、不停产,保证了中巴经贸合作平稳有序推进。”

  全巴中资企业协会会长、中国电力建设集团驻巴基斯坦总代表杨建多告诉记者,为确保此次“春苗行动”顺利实施,全巴中资企业协会做了大量前期统计工作。在全面摸清意向接种人数和人员分布后,全巴中资企业协会在使领馆指导和大力支持下,同巴军方、医院等部门协调,进而确定了伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔和瓜达尔4个接种点及相应接种医院。

  在伊斯兰堡,中国葛洲坝集团巴基斯坦分公司在接到“春苗行动”任务后,迅速成立五人专项工作组,最终顺利保障1600余名中国公民接种疫苗。

  葛洲坝集团巴基斯坦分公司总经理石雨说,伊斯兰堡地区中资机构和人员数量多且组成复杂,沟通等工作具有挑战。“我们一方面依靠使馆,另一方面充分利用伊斯兰堡地区中资机构资源,充实人员配置,主动同巴方医院协商优化接种流程。在这次行动中,我深切地感受到团结就是力量,只有团结一心才能把事情干好。”

  杨建多表示,从进口冷链设备、编排接种计划、收集检查接种材料到接种现场引导与答疑以及接种后观察与回访,全巴中资企业协会工作人员和中资机构选派的志愿者“团结一心、无私奉献”,“为的就是帮助每一位在巴中国公民构筑起抵御病毒的屏障,将祖国的温暖关怀送达每个人”。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信