中国侨网

一旅巴侨胞圣保罗遭绑架勒索自救脱险

2024-06-19 09:51    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网圣保罗6月18日电 (记者 林春茵)中新网记者18日自巴西圣保罗华助中心安全组获悉,一旅巴华侨日前在巴西圣保罗遭遇绑架,幸而自救脱险。

  据知,当地时间6月15日23时许,该名华侨男子失联,有疑似绑匪向其家属致电索要赎金3万雷亚尔(折合人民币约4万元)。受害家属即向巴西圣保罗华助中心安全组求助。

  是夜,受害家属与绑匪交涉中,以银行PIX(巴西本土网银支付方式)转账限额为由,分五次共转账5000雷亚尔,以拖延时间。巴西圣保罗华助中心安全组获悉后,立即协助受害家属报警、立案。立案过程中,自救脱险,避难于一警局内,受害家属收到该位侨胞拨打的电话后,经身份核实后,于警局将其接回。

  据受害侨胞自述,当晚其与一名巴西员工共进晚餐。这名员工早先因工作不力被解雇,但两人仍有联系。晚餐后,这名巴西员工坚持要送侨胞回家,途中以“走错路、车子没油”为由将侨胞带至偏僻小巷,再让侨胞自行叫车回家。但由于地点偏僻,司机拒绝接单。

  候车半小时后,2至3名摩托车骑手突现,将该名侨胞及巴西员工一同强行掳走。起初,侨胞和巴西员工被关在同一房间,不久后巴西员工称上厕所离开一直未归。之后,受害侨胞被转移到一辆货车上,其担心被转移到更偏远的地方或交付赎金后仍面临危险,于是用力踢开车门跳车,迅速逃跑到人多的地方,最终被巡逻警察救助。

  此次事件中,该位侨胞损失了随身物品,包括皮夹、手表、手机和5000雷亚尔的赎金,但幸而无恙。

  目前,在华助中心安全组的协助下,案件已转交重案组,等待进一步调查。

  巴西圣保罗安全组组长吴成纬表示,华助中心安全组愿意为侨胞在关键时刻提供最大程度的帮助。并呼吁侨胞提高警惕,加强安全防范,遇到紧急情况及时求助。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved