• 设为首页
首页华文教育

首个江西省级华文教育基地落户“千年瓷都”景德镇

2017年12月21日 21:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网国务院侨办文化司副司长梁智卫致辞。 刘占昆 摄
国务院侨办文化司副司长梁智卫致辞。 刘占昆 摄

  中新网景德镇12月21日电 (记者 刘占昆)21日,首个江西省级华文教育基地落户“千年瓷都”景德镇。

  当天下午,江西省华文教育基地(景德镇皇窑)授牌仪式在景德镇皇窑陶瓷文化旅游区举行,来自泰国、缅甸、智利等海外40多个华文教育学校的校长和机构负责人出席仪式并共同见证。

江西景德镇市副市长刘朝阳致辞。 刘占昆 摄
江西景德镇市副市长刘朝阳致辞。 刘占昆 摄

  出席仪式的国务院侨办文化司副司长梁智卫表示,华文教育是面向海外数千万华侨华人尤其是华裔青少年群体而开展的民族语言教育和中国文化传承工作,对于传承中华文化、增进中外友好、提升中华文化国际影响力具有重要意义。

  梁智卫说,今天,在座的海内外嘉宾朋友共同见证首个江西省华文教育基地的诞生。希望景德镇继续发挥陶瓷文化的优势,让景德镇皇窑这一华文教育基地走出江西、走向世界,努力打造一个展示中华文化的窗口,一个展示深厚陶瓷文化底蕴的载体,一如既往地为华文教育工作贡献自己的力量。

江西省外侨办副巡视员汪敏为景德镇皇窑陶瓷有限公司授牌。 刘占昆 摄
江西省外侨办副巡视员汪敏为景德镇皇窑陶瓷有限公司授牌。 刘占昆 摄

  江西景德镇市副市长刘朝阳说,景德镇是闻名中外的千年瓷都,希望景德镇市外侨办和皇窑陶瓷公司充分发挥华文教育基地的平台作用,将景德镇千年瓷都的优秀文化和华文教育工作相结合,不断加强与海外华侨华人联系沟诵,讲述好景德镇故事、传播好景德镇声音,组织开展多形式、多层次的陶瓷文化交流活动,吸引更多的华侨华人来景德镇,参观千年古镇,体验千年瓷都的独特文化魅力。

当天,来自泰国、缅甸、智利等海外40多个华文教育学校的校长和机构负责人出席仪式并共同见证。 刘占昆 摄
当天,来自泰国、缅甸、智利等海外40多个华文教育学校的校长和机构负责人出席仪式并共同见证。 刘占昆 摄

  中新网记者另从江西省外侨办了解到,江西省目前拥有两所国侨办授牌的华文教育基地院校。为了使华文教育工作走向规范化、系统化,进一步扩大其海外影响,促进当地经济和社会各项事业的发展,国侨办鼓励设立省级华文教育基地。

  为完善江西省华文教育基地的组成结构,实现华文教育的均衡发展,本着“布局合理、结构优化、专业对口、特色突出”的原则,从今年起,江西省外侨办在江西全省遴选有能力、有特色的单位,分期分批建立江西省华文教育基地。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信