• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马马塞华小新学期创新纪录 友族生超越华裔生

2018年01月03日 09:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马塞华小因周围居住许多友族同胞,所以不少友族家长都将孩子送入该华小就读。 (马来西亚《中国报》)
    马塞华小因周围居住许多友族同胞,所以不少友族家长都将孩子送入该华小就读。 (马来西亚《中国报》)

  中国侨网1月3日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚政府A型学校级别的马塞华小,今年开学即创新纪录,一年级新生友族比例超过50%,233名新生中竟多达130人为非华裔!

  据了解,因地区居民种族结构变化和周边华小增加,马塞华小成立以来,今年首次出现新生比例逾半非华裔的情况,并成为今年开学日备受关注的华小之一。

  友族新生比华裔多的情况,多出现在微型华小,发生在大型华小情况也属少见。

  巴西古当华小发展工委会主席郑金财与柔州大臣华裔特别事务官陈书北在马塞华小家教协会主席张富开陪同下,前往该校巡视。

  张富开表示,该校近几年吸引许多友族家长将孩子送到其校就读,全校1559名学生中,就有667人为友族学生。

  他说,去年新生友族比例虽没有超过华裔,但随着间中有转校生加入,所以今年的二年级,友族学生人数也同样已超越华裔,即二年级全级249人当中,就有128是友族学生,华裔仅占121人。

  友族生难适应 三年级后转校

  一些友族学生无法适应,三年级后就转校。

  张富坦承,不少友族家长想让孩子学习中文,但由于孩子没有中文基础,通常入读华小后,都会因无法适应,选择在三年级后转校,所以四、五、六年级还是以华裔学生人数较多。

  张开富指出,校方为协助友族学生更好的掌握中文,也为友族学生特设补习班,惟此补习班反应没有非常热烈,但校方还是通过许多方法,来提升友族学生的成绩。

  他举例,通常友族学生成绩都会较逊色,所以会被编入较后的班级,校方特将后面班级的学生人数减少,以让老师可以更好的专注指导学生。

  “近年来,友族学生的华文、数学和科学成绩都显著提升,证明师长们的努力,已获得回报。”

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信