• 设为首页
首页华文教育

通讯:“学习中文为我带来意想不到的发展机遇”

2019年06月17日 18:13   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社杜尚别6月17日电 通讯:“学习中文为我带来意想不到的发展机遇”——记一名“90后”塔吉克斯坦青年的圆梦之路

  新华社记者张骁 李奥 廖冰清

  23岁的塔吉克斯坦青年季洛瓦尔是杜尚别颇有名气的“中文通”,他的中文名字是张维。他个头不高,大大的眼睛清澈而充满灵气,很多来到杜尚别的华人都会请他帮忙。

  “一带一路”倡议提出以来,越来越多中国企业走进塔吉克斯坦,为很多当地人提供了广阔的发展平台。季洛瓦尔的父亲诺季姆曾经告诉他:“学习中文会为你带来意想不到的发展机遇。”6年前,在父亲支持下,季洛瓦尔前往中国开封市河南大学学习中文。

  结束留学生活后,季洛瓦尔回到塔吉克斯坦,受聘于一家中国企业当翻译。

  凭借踏实肯干的性格和多年来在工作中练就的地道中文,季洛瓦尔的事业蒸蒸日上。“与中国企业合作为我打开了一扇发家致富的大门。”季洛瓦尔说。

  谈起梦想,季洛瓦尔讲得很简单:希望为家人创造更好的物质生活。父亲诺季姆说:“季洛瓦尔已经承担起整个大家庭的全部开销。”

  在塔吉克斯坦,学习中文是一种风尚。塔吉克斯坦目前有两所孔子学院和一个孔子学堂,一些大学和中学也开设了中文课程。到中国留学的塔吉克斯坦学生数量近年来不断增长,中国已成为继俄罗斯后塔吉克斯坦人留学的第二大目的地国。

  如今,季洛瓦尔希望更多的家乡人能走上致富之路。“随着塔中两国关系日益密切,学习中文切切实实为当地人带来更多发展机遇。”

  目前,季洛瓦尔和朋友准备开办一所中文学校,为更多塔吉克斯坦孩子创造良好的中文学习环境。

  轻轻点开手机相册,翻看着出生不久的儿子的照片,季洛瓦尔脸上洋溢起幸福与骄傲的微笑。“愿他以后也去中国读书,去上海复旦大学学习国际关系专业。”季洛瓦尔说,他希望儿子长大后继续为塔中友谊大厦添砖加瓦。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信