• 设为首页
首页华文教育

大马马来族老师开免费华文班 望与同胞分享华文知识

2019年09月10日 15:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月10日电 据马来西亚《星洲日报》报道,现年35岁的卢莱茵是一名马来西亚华文老师,每个星期日,卢莱茵都会为一批在宗教学校就读的巫裔学生免费上课,教授的是华文。她表示,自己从小学华文,如今也想将华文知识分享给马来族同胞。

卢莱茵在课堂上教导学生用华文字写出日期。(马来西亚《星洲日报》/陈敬晖 摄)
卢莱茵在课堂上教导学生用华文字写出日期。(马来西亚《星洲日报》/陈敬晖 摄)

  据了解,卢莱茵在幼儿园时期就开始接受华文教育,小学、中学也都就读于华文学校。据卢莱茵说,她的父母当年将她送往华文学校就读,就是认为多掌握一门语言就多一种优势。

  大学时,卢莱茵修读的是商科专业。在做华文老师之前,她曾担任记者与翻译。但在卢莱茵心里,多年学习华文的经历让她割舍不下,也促使她萌生了将华文知识分享给其他马来族同胞的想法。因此,卢莱茵决定开办免费的华文班,并在友人的介绍下,接触了位于双溪毛糯Kampung Kubu Gajah的宗教学校。

  目前,在卢莱茵的华文班上课的,都是就读于宗教学校的学生。她希望这些学生可以多掌握一门语言,在未来踏入社会时更具优势。

  据卢莱茵回忆,在过去,马来族家庭将小孩送到华小可能会遭到长辈的反对,因此卢莱茵认为其父母“很有远见”。即便在未来,孩子在学术方面的成绩不理想,至少还有通晓华文这个“武器”,能够在职场上有立足之地。

  在教导华文时,为了让学生们更容易吸收课堂上的知识,卢莱茵一般都会用马来文作比较。她举例说,在教学生“我的”这两个字时,需要作出更多的解释,比较和马来文说法的差异。

  “比如‘我的书’,马来文的说法是‘buku saya’,一般上没有‘punya’(的),但华文会有punya(的)这个字。”卢莱茵说。通过这样的方式,学生们会对华文有更深的了解。

  目前,有大约20名学生在卢莱茵的教导下,免费学习华文。由于免费华文班的学生在华文方面几乎是零基础,因此卢莱茵的教学面临着不小的挑战。但让她感到开心的是,这些学生在上课时,反映都十分积极,学习热情很高。经过几个月的学习,学生们已经懂得用华文做简单的自我介绍了。(陈静慧)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信