• 设为首页
首页华文教育

大马沙巴州政府承认独中统考文凭 愿协助华校教育

2019年09月29日 14:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月29日电 据马来西亚《亚洲时报》报道,日前,马来西亚沙巴州首席部长沙菲益阿达正式公开宣布,马来西亚沙巴州内阁已议决承认独中统考文凭。

  首席部长沙菲益阿达于当地时间9月28日出席沙巴民兴党中秋晚会,在致词时正式宣布马来西亚沙巴州内阁已议决承认独中统考文凭。他表示,州政府这项决定的用意是要协助本州岛教育,包括华文学校。

  他说:“我们承认统考有条件,我们不只是要它作为接纳进入公立大学的资格,也要它作为进入沙巴公共服务领域的资格。”

  沙菲益也是民兴党主席,他于稍后时接受记者访问时表示,他所指的条件是须同时考取大马教育文凭马来文科优等、历史科及格,以及大马大学英文测验及格。

  他说:“我们会确保在州政府权限之下,这项承认得到兑现,我们的责任是照顾州内九间华文独立中学,”并称这是马来西亚希盟政府去年大选的承诺,他们要加以兑现。

  他表示,至于其他非州政府权限的机构与学府,州政府也鼓励他们同样接受统考。

  在沙巴州之前,已有一些马来西亚州属承认独中统考,包括砂拉越、马六甲及槟州及雪兰莪。联邦政府早前设立特委会研究承认统考问题并已有结论,如今要求所有州属相继表态。

  在当日的致词中,沙菲益也强调,“我们是属于所有种族及宗教信仰人民所推选出来的州政府,是属于全民的政府,就必须不分种族及宗教照顾全民。”

  他也再度赞扬中国近几十年的繁荣发展,在各个领域的杰出表现,“我们必须从中学习。”

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信