• 设为首页
首页华文教育

孟买姑娘学中文的故事:无障碍语言交流拉近国家距离

2019年10月11日 07:54   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  通讯:无障碍语言交流拉近国家距离——一名孟买姑娘学中文的故事

  新华社孟买10月10日电 通讯:无障碍语言交流拉近国家距离——一名孟买姑娘学中文的故事

  新华社记者张兴军 袁梦晨

  一个普通的工作日,在中国国际航空公司孟买营业部的产品推介会上,印度员工王赫拉熟练地用印地语和中文穿插着向中印企业代表介绍公司的主要航线、机型特点及增值服务,与现场听众进行着无障碍交流。

  27岁的赫拉·桑戈尼是土生土长的孟买姑娘。由于着迷中国文化,2016年她开始学习中文,并在一年后成功地申请到了中国政府提供的奖学金,到北京第二外国语学院学习一年。自那以后,她便有了个中文名字——王赫拉。

  在中国的留学经历开阔了王赫拉的眼界,并给她的人生带来了很多变化。归国后,凭着对中国文化的了解、多种语言优势以及较强的临场应变能力,王赫拉成功地加入中国国航孟买营业部。

  她说:“当初选择学习中文,是因为对方块汉字和中国文化感兴趣;后来选择加入中国国航,是因为这是唯一直飞北京—孟买的航空公司,我希望利用这个平台更好地服务中印交流。”

  今年以来,结合印度市场特点,中国国航在孟买开展了多个中印文化主题交流活动。凭借着语言优势以及对两国文化的了解,王赫拉经常在活动中发挥着穿针引线的桥梁作用。

  “按照印度习俗,和我同龄的一些人早已结婚生子。但我从出国留学到加入中国国航,变得越来越独立自主,稳定的收入让我不但能够照顾父母,还能资助弟弟接受更好的教育。这些都让周围的人刮目相看。”王赫拉说,“在中国,家长教育孩子常常用‘别人家的孩子’做榜样。在这里,我一不小心也成了邻居眼里‘别人家的孩子’。”

  凭借中国国航架起的“空中丝路”,王赫拉更加近距离地感受到中印两国多层次交往的日益深入。相关数据显示,2018年,中国国航北京—孟买航线运送旅客近9万人,2019年上半年客运收入同比增长13%。

  王赫拉说,随着两国各方面交流的增多,语言学习会越来越流行。而为了让更多人更好地了解中国,她开始利用业余时间教身边的人学中文。

  王赫拉说:“一旦语言交流不再成为障碍,两个国家的距离将会拉得更近。”

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信