• 设为首页
首页华文教育

为圆上学梦 马来西亚八旬华裔老人为华教捐款多年

2019年10月19日 13:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张永庆(左)日前在社交媒体上传照片和发文,感谢郭宝珠(左二)捐款波中,引起关注,右起为工委会主席卓鸿春及波中董事长莫泰波。(马来西亚《星洲日报》)
    张永庆(左)日前在社交媒体上传照片和发文,感谢郭宝珠(左二)捐款波中,引起关注,右起为工委会主席卓鸿春及波中董事长莫泰波。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网10月19日电 据马来西亚《星洲日报》报道,在现在这个教育普及化的年代,学习都是轻而易举的事,可是在马来西亚八旬华裔老人郭宝珠生长的那个时代,就连看似最基本的到校求学,也困难重重,而这也让她对教育事业特别有同理心,虽然如今已经79岁了,郭宝珠对于华文教育却依然执著,时刻希望尽点绵力,灌溉着华教。

  来自芙蓉的郭宝珠多年来为华教低调付出,每当遇到学校筹款建校或其他方面需求,只要有能力,她就会电联校方,让他们到她工作的小店拿捐款支票。

  而日前,郭宝珠听闻波德申中华中学筹募宿舍基金,她也准备了1万令吉,并通知校长等前来领取捐款,而波中校长张永庆也把郭宝珠善举贴上社交媒体,想不到却意外让郭宝珠“爆红”。

  《星洲日报》记者根据资料,寻找到在芙蓉“艺术巷”(Lorong Seni)凡成贸易经营印章生意的郭宝珠,而凡成贸易正是郭老太和已故丈夫创立,目前则是她和媳妇共同经营。

  凡成贸易是一家制作印章的传统小店。

  郭老太太对于记者的到访有点羞涩,不过她强调,除了学校之外,看到一些有需要的人士筹款,她也会帮点小忙,虽数目不大,但会小心处理,会确保款项通过正确管道转送到有需要人士或单位手上。

  不过,郭老太太声称,捐款对象还是以教育为多,其中包括丘晒园华小、芙蓉中华小学、振华中学、芙蓉中华中学和森华堂等。

  “我希望年轻人多念点书,因为只有读书,才可以改变命运。”

   求学之路困难重重

  郭宝珠指出,她生于一个“重男轻女”观念非常重的年代里,这让她的人生走得不易,就连看似最基本的到校求学,也困难重重,因此对于教育格外重视,也希望能够协助更多人办好教育。

  “我在亲生家庭排行第三,父母亲当时生的都是女儿,所以我一个月大之时就把我给‘卖了’,不过我还是遇到了不错的养母,家人都很爱护我,虽然还是有男尊女卑的情况。”

  她声称,小时候就很想去学校念书,不过母亲认为女生念太多书没用,可是她很倔强的争取,最终在12岁,家人终于让她上学,而她更是每天凌晨2时先去橡胶园割胶后,才到学校上课,也因为这样,她更珍惜上学的机会。

  虽然目前主要的工作已交由媳妇处理,但郭宝珠对于店里的大小事依然非常清楚,有顾客咨询也对答如流。

    写信给校长要求豁免学费

  “妈妈始终不赞成我读书,所以小学毕业后,我写信给校长要求豁免学费,当时也获得校长协助,让我顺利升学。但家境不好所以要干点活,除了割胶,我还把老师的衣服带回家洗,周末就去帮人家除草,赚点钱。”

  生于霹雳的郭宝珠最终在实兆远南华中学高三毕业才出社会工作,但其实毕业后的想法是读大学,而不是工作。

  “求学期间,妈妈曾提出让我嫁人,但我不愿意,于是拒绝。高三毕业,我向哥哥说想去中国读书,但他也认为,女孩子没必要追求高学历,因为他也没到中国升学。”

  为此,她毕业后就由哥哥介绍到彭亨的油棕园坵当书记,主要负责计算园坵员工的薪资和做一些文书工作。

   经营作印章小店逾40年

  1969年,郭宝珠嫁给了丈夫杨潘照(已故),才来到芙蓉,并开始经营小生意,而夫妻俩育有两名儿子。

  “丈夫一开始在外打工,但工资不多,为了增加收入,我们在家里做小生意,分早、午、晚售卖饮料、小吃等。”

  后来在机缘巧合下,夫妻俩一起经营制作印章小店,一办就是40余年,而这个坐落在芙蓉“艺术巷”(Lorong Seni)的凡成贸易,至今还在营业。

  老伴走后,店里就剩下郭宝珠和媳妇工作,两人每天早上9时开始在小店忙碌,到下午4时才回家。

  “以前我负责去招生意和送印章,丈夫就负责在店里制作印章,生意好的时候还请了几个工人,我们还卖文具。不过现在不卖文具了,也没再去招生意,都是为熟客服务而已。”

  她笑言,不工作留在家会闷,只能看书、看报纸和看看电视,所以她不愿退休,至少可以每天在店里做点简单的工作。

  “我的孩子都很乖,会给我一点零用钱,我也赚点钱花,这样才有余钱捐助学校和有需要的人。”

   捐款波中感动校长

   贴文表扬 郭宝珠爆红

  郭宝珠捐款给波中的善举感动了校长张永庆;他事后于社交媒体发文表达谢意,结果有关贴文被转发,更让低调的郭宝珠爆红。

  张永庆直言,因为社交媒体的贴文引起了一些注意,似乎也对向来低调的郭宝珠带来了一点“小困扰”,但他认为,像这样的好人好事,还是必须表扬。

  “去到凡成贸易时,我第一个感觉,就是眼前这老妇人拥有一颗淳朴而可爱的心,她希望为华教和社会付出。她店里没有冷气,也没有特别装潢过,但她捐钱给学校做建设。”

  他说,郭宝珠的精神和价值观与“草根阿婆”谭东英(已故)相似,是一种为社会和教育无私奉献的精神。

  “巧合的是,郭宝珠和谭东英也是老朋友,两人认识也都热爱华教,选择默默付出。”(黄翠娴)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信