• 设为首页
首页华文教育

“好不好嘛?”宜写成“好不好吗?”

2020年03月02日 14:06   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “好不好嘛?”宜写成“好不好吗?”(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“‘那位老哥,我看你后槽牙都笑出来了,你说,政策好不好嘛?’‘好!’台下的一声回应,300多位男女老少笑得前仰后合。”请问其中“好不好嘛?”的写法是否妥当?谢谢!(江西读者 万弘旻)

  万弘旻读者:

  这句话里的“你说,政策好不好嘛?”是问话,后面回答的话是“好!”。而语气词“嘛”是不用于表示疑问的句子的。《现代汉语词典》在“嘛”字的解释中特别提醒读者:“表示疑问语气用‘吗’,不用‘嘛’。”因此,这里不宜用“嘛”,应改为:“你说,政策好不好吗?”同样的用例如:

  (1)你去北京开会吗?

  (2)这是今天新买的口罩吗?

  (3)你能吃辣椒吗?

  这3个例子中的“吗”都不宜写成“嘛”。语气词“嘛”主要有下面3种用法:

  1.用于陈述句末,表示道理显而易见、理所当然。例如:

  (4)我当然要上一线了,我是室主任嘛。

  (5)这是明摆着的事儿嘛。

  2.用于祈使句末,表示期望或阻止。例如;

  (6)你快点儿嘛!孩子都饿了。

  (7)别绑这么紧嘛!一会儿不好解开。

  3.用于句中停顿处,点出问题,引起对方注意。例如:

  (8)这个问题嘛,我考虑一下,明天答复你。

  (9)你说的这几个难题嘛,我们已经研究出解决的办法了。

  关于“吗”和“嘛”的用法,一方面要注意,不宜把“嘛”用作表疑问的语气词;另一方面要注意,在该用“嘛”的地方用“吗”也是不妥当的。(《语言文字报》原主编 杜永道)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信