• 设为首页
首页华文教育

“疫情爆发”宜写成“疫情暴发”

2020年03月16日 11:02   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “疫情爆发”宜写成“疫情暴发”(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  我看报纸时,有时候看到“疫情暴发”,有时候又看到“疫情爆发”。请问哪种写法妥当?谢谢!(山西读者 季晨礼)

  季晨礼读者:

  查阅《现代汉语词典》《辞海》《现代汉语学习词典》等工具书可以看出,“暴发”跟“爆发”都表示“突然发生”的意思,但用法有所不同。

  “暴发”一般用于洪水、传染病等。例如:

  (1)这时,突然暴发山洪,冲断了道路,车队只好绕道而行。

  (2)由于连日降雨,上游暴发了洪水,村边的小桥被冲毁了。

  (3)那时,这一带暴发了鼠疫,不少群众患病。

  (4)虽然已经取得防控疫情的显著成效,但要继续严格防控,不能松懈,谨防反弹,杜绝暴发新的疫情。

  另外,在“暴发户”一词中,宜用“暴发”不宜用“爆发”。

  “爆发”一般用于火山、战争、重大事件等。例如:

  (5)这座火山昨天突然爆发,浓烟冲天,附近几个村庄的人员都撤离了。

  (6)在历史上,这一地区曾爆发过两次大规模战争。

  (7)那时,由于税收制度改变以及种族歧视等,引起当地许多群众不满,爆发了大规模游行。

  (8)公元前209年,爆发了大泽乡起义。

  (9)在这一历史时期,爆发了“五四”运动。

  在人民网等主流网站观察,可以看到,“暴发山洪”“疫情暴发”“爆发战争”等数量显著占优,是主流用法。也就是说,从工具书的阐释以及社会的实际使用来看,“暴发”用于洪水、传染病等,而“爆发”用于火山、战争、重大事件等,是社会规范、主流的用法,应当遵循。

  因此,宜写“疫情暴发”,不宜写“疫情爆发”。(《语言文字报》原主编 杜永道)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信