• 设为首页
首页华文教育

西班牙欧华网:关于疫情,学中文的西班牙人这么说

2020年05月08日 12:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孔子学院老师上网课。(西班牙欧华网微信公众号)
孔子学院老师上网课。(西班牙欧华网微信公众号)

  中国侨网5月8日电 据西班牙欧华网编译报道,在西班牙,经过政府、医护人员以及全体人民的共同努力,当前的疫情得到了初步的控制,虽然依旧不能放松警惕,但也让西班牙人民看到了战胜疫情的希望。

  孔子学院是一个中国教师志愿者和西班牙当地工作人员及学生深度融合的空间。中西双方长期共处,齐心协力搭建两国民众之间的友谊桥梁。在西班牙疫情严峻之际,孔院的西班牙师生就疫情对中西两国带来的影响和启迪进行思考和讨论,提供与中国民众不同的视角,增进相互理解。

  马德里孔子学院外方院长孙歌迪注意到华人群体和西班牙民众对待新冠病毒的不同态度,她说:“我们这些中国邻居应对病毒威胁采取的应对方式与我们不同。除了大家对病毒相同的恐惧感外,我们经常听到广播中提及中国有着纪律严明的民众。世界卫生组织也对中国为减少病毒传播所做出的一系列措施表示赞赏。但是,同样的措施在西班牙却很难实施。”她解释称,“有的西班牙人认为社交生活是日常生活不可分割的重要部分,预防是一回事,完全停下生活则是另一回事。面对疫情,尽管我们处于十分艰难的境地,但华人移民们依然认为只要大家一起采取防控措施,我们还是可以战胜病毒的。”

  孔院的成人学生中除了大学生,还有商人、公务员、律师、教师、退休人员等西班牙社会各界人士。目前,学生们坚持参加网络课程,课堂上老师们联系实际,提出与疫情相关的话题,组织课堂活动和练习。学生们通过视频会话和小作文的方式用汉语表达自己的看法。

  学生们在疫情中看到众志成城的重要性,认为西班牙与中国应互帮互助。卡门同学在她的作文中写道:“新冠疫情证明了团队精神是最重要的。对我来说,在这情况中,中西两国关系非常好是清楚的,我们两国一直互相帮助和合作”。玛丽同学认为,“我们都与一个共同的敌人作斗争,国家之间的合作对于赢得与冠状病毒的战争至关重要。”

  同学们普遍看到中国采取措施反应迅速,“从一开始,中国政府就采取了遏制这一流行病的措施……使中国在两个月内克服了这一流行病”。另一方面,“在西班牙的中国人行为特别负责,他们自己开始隔离”。

  当谈及近日甚嚣尘上的“病毒阴谋论”及“中国赔偿论”时,这些与中国早早结缘的西班牙学生们一致表现出清醒的认识。爱德华多在他的作业中写道:“COVID-19不是一个中国病毒,而是全球病毒”。同学们纷纷表示,新冠病毒没有国界,它是人类的共同挑战。

  在被问到为什么在疫情期间还坚持学习汉语,安凯表示他从小“迷上了中国文化”,但是一直没机会学汉语,现在学习汉语是“梦想成真”,所以要坚持。艾乌海尼奥说:“中国的经济越来越强大。在不久的将来,如果你想成为一个伟大的做生意的人,你将需要说中文”。孔院高级班学生在西班牙重要节日圣周假期期间一致要求不放假,希望继续上课,学习热情高涨。这些学生对汉语和中国文化的热爱没有受到疫情影响,相反,得益于长期相互学习和沟通理解,开阔的思维和看待问题的不同视角令彼此在人类共同的敌人面前更加团结。

  面对疫情,各国团结合作是最有力的武器。在中国面临疫情威胁时,包括西班牙在内的世界各国对中国伸出援手,马德里孔院也组织各类活动为中国加油祈福;孔院孙歌迪院长接受西班牙国家电台采访,赞赏中国防疫措施,为当地民众消除疑虑;孔院在社交网络上为中国加油的识词卡片得到众多点赞;书法班学生为中国送上刚刚学会的“福”字。

  而今,西班牙疫情严峻,中国政府积极为西班牙提供援助物资以及专家支持,西班牙的各个孔院纷纷为当地居民和医疗机构捐赠口罩,莱卡内斯市政府的工作人员收到马德里孔院捐赠的口罩表示非常高兴。这样的互助令中西两国人民以及海外华人都深受感动,更为深化两国友谊助力。

  当前,随着疫情渐渐得到控制,希望的曙光就在前方。正所谓“患难见真情”,中西两国在患难之中表现出的情谊之深厚,让大家更有勇气去面对这一人类灾难。人类是命运共同体,抗击疫情是各国共同的责任。中西两国长期友好,始终相互理解,相互支持。中西守望相助,共同抗疫,也将成为今后两国继续深化交流合作坚实的基础,巩固传统友谊。(张曦文、陈旦娜 马德里孔子学院供稿)

【责任编辑:赵婧竹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信