• 设为首页
首页华文教育

悉尼保加利亚裔女孩情系中文:热爱并享受着

2020年07月08日 15:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月8日电 据澳洲新快网报道,学中文是澳大利亚许多华人家庭的一个热门话题。许多华人移民家庭越来越注重下一代的中文学习。但同样有一些澳大利亚本地非华裔背景的孩子,也非常喜欢中文,其家庭也尽其所能为孩子提供更好的学习中文的环境,去支持孩子学习一门新的语言。

  一位来自悉尼的保加利亚裔8岁小女孩Emanuela Rafail Alexandrov,已经学习中文有将近2年的时间。日前,Emanuela的妈妈亚历山德罗芙(Maya Alexandrov)分享了Emanuela中文的学习历程。

  Emanuela在悉尼内西区的一家小学读二年级,每周六则到悉尼大同中文学校学习中文。除了喜欢学中文,她还喜欢跳舞,喜欢阅读,也喜欢做手工。即便是在过去的数月,许多活动受到新冠肺炎疫情影响,Emanuela却从没有间断中文的学习,仍然继续上中文网课。

  当被问起孩子为何喜欢学习中文,亚历山德罗芙谈起了女儿Emanuela与中文结缘的历程。当Emanuela在读学前班的时候,老师给了孩子们选择,她们有机会去学习包括中文和法语在内的三门语言。而Emanuela很喜欢中文,觉得中文很有趣,就选了中文;还有一个原因是她的老师是华人,她很喜欢这位老师。

  因为女儿非常喜欢中文,于是亚历山德罗芙开始去了解中文这种语言。在她看来,中文是很难学,但在她听来,中文的读音很美很好听,“听上去像音乐一样。”她说,世界上有那么多的人都说中文,无论从实际的情况上考虑,或是从孩子的兴趣以及语言本身的美感来说,学习中文都是很棒的事情。于是亚历山德罗芙十分支持孩子学习中文。

  但中文对亚历山德罗芙来说,实在是太大的挑战了。“可女儿Emanuela学起来很快,很自然。”亚历山德罗芙说。后来亚历山德罗芙便送了Emanuela到家附近的悉尼大同中文学校学习中文,一直至今。

  亚历山德罗芙10年前从保加利亚来到澳大利亚。“女儿在澳大利亚出生成长,英语是她的第一语言,现在中文成了她的第二语言,她对中文很感兴趣。”

  在Emanuela就读的小学,因为有不少华裔学生以及校园倡导多元文化,学校每年都会举办一些和中华文化相关的活动。Emanuela也一直坚持在中文学校上周末课程。每周六上一次课,每次2小时。今年的前段时间由于疫情的影响,中文学校将课程转成了网课,Emanuela也一直坚持在上课。

  说到学习中文,每周六上完中文课,老师都会布置家庭作业。Emanuela在接下来的周一和周二就会认真把作业完成了,然后周三和周四练习书写和阅读。平常在家也会读一读课本。“中文学校每次上课后都会给孩子布置家庭作业。这对我们来说是一件好事。这可以帮助孩子在课后巩固所学的知识,既要读也要写。”亚历山德罗芙说。

  亚历山德罗芙说,中文是很难学的语言,但很悦耳好听。在家里,当她听女儿琅琅上口地读中文的时候,她觉得很有趣,是很美好的享受。“孩子喜欢并享受练习说中文的过程。她喜欢学习,喜欢学校,无论是在所就读的小学,还是中文学校。”亚历山德罗芙说。

  虽然对于女儿来说,学习中文是一个愉快的过程,但是当中也会有一些困难。亚历山德罗芙提到,平时在家如果女儿碰到不会做的作业,她因为不懂中文,也帮不上忙,这时就只好通过微信寻求帮助。亚历山德罗芙在手机上里装了“微信”,如果碰到女儿犯难的中文小问题或者是不会做的家庭作业,她就会把它拍下来发到微信群询问。“这也是学习中文的一种方式。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信