马来西亚教育文凭和高等学校文凭考试将如期举行-中国侨网

  • 设为首页

马来西亚教育文凭和高等学校文凭考试将如期举行

2021年01月25日 11:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月25日电 据马来西亚星洲网报道,日前,马来西亚教育总监哈比巴表示,2020年的大马教育文凭(SPM)和大马高等学校文凭(STPM)考试将会如期进行。同时,家长和应考生有权利选择不在这段期间返校上课。她召开线上新闻发布会时说,马来西亚教育部已发出考试时间表,就现阶段而言,该部相当确定所有公共考试将会如期举行。

  确诊错过 将补考另一套试题

  她说,确诊或隔离的考生不允许在治疗或隔离期间参与考试。但是由于考试期比隔离期或恢复期长,因此考生获得县卫生局证明已经康复后,便能继续参与考试。

  “至于错过的试卷,教育部将安排另一套试题,让考生另外进行考试。”

  她强调,此“补考”只允许新冠肺炎确诊者或被指示隔离的学生参与,必须要有医生信函证明。

  不修改调整 免文凭不受承认

  哈比巴解释,教育部不考虑以其他替代方式进行SPM或STPM考试,是因为一旦有任何修改,就会影响此文凭所受到的承认。

  “SPM受到剑桥承认与O水平同等,STPM则是与A水平同等。若我们做出任何调整或修改,就会失去承认。我们不希望2020年的考生因为文凭不受承认,而影响未来的升学或就职。”

  她说,尽管2020年的课程受到影响,但是试卷水平和批改方式将与往年一样。

  她也强调,“若到时有任何因素不能举行,我们会遵守国安会和政府的决定,因为安全和健康最重要。但是就目前而言,考试会如期进行。”

  不返校不影响应考

  哈比巴说,教育部非常鼓励应考生返校上课,以便教师能协助学生备考,然而,若学生因各种因素不能上学,也不影响他们参与正式考试。

  她说,教育部深知返校上课和考试对学生的重要性,因此得到卫生部和国家安全理事会的同意,以便考生能够返校。无论如何,不回校上课是父母和学生的权利。

  “若学生因各种原因不能回校,那么学校也会给予考量。已登记考试的考生,即使没有返校上课,仍可以出席考试,前提是他们健康。”

  提及学生与父母担心返校染疫,哈比巴说,教育部已制定了学校必须执行的标准作业程序(SOP)与指南,学生必须遵守,父母也应该协助确保学生安全与健康,以便孩子能如期参与考试。

  她说,根据报告,无论是政府学校或政府资助学校,至今没有因学生上学而导致的社区新冠肺炎感染群,这是因为教育部已制定了严谨的标准作业程序。

  她说,由于即将在2月进行的SPM考试所涉及的人数比去年的补考多,因此教育部将收紧有关的SOP。(练珊恩)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信