马来西亚诗巫伊班族长屋 居民子女60%念华小 -中国侨网

  • 设为首页

马来西亚诗巫伊班族长屋 居民子女60%念华小

2021年02月02日 11:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月2日电 据马来西亚星洲网报道,位于马来西亚诗巫乌也路25.7公里的杰克森长屋,当地居民约60%孩子都接受过华文教育。

  其中,屋长杰克森能说得一口流利福州话,他的孩子也全在华小接受教育。

  56岁的杰克森自小住在三民小学一带,当地伊班人不多,主要是华人群居,所以自幼就与华人家庭为邻。小学就在三民小学接受教育,尔后到国中升学,完成中三教育就出来社会谋生。

  他忆起在小学三年级就常去福州籍友人家串门子,甚至过夜。大伙聚在一起,玩在一块。“他们说什么,我就跟着学,就这样开始学讲福州话,如今已讲了46年。然而,在小学6年里所学的中文已经全都忘光了。但我还是鼓励家人多学一种语言,也将孩子全送往三民小学就读。”

  杰克森称,学讲福州话,就能多掌握一种语言,也容易讨生活和融入社交活动。过去曾在民都鲁、乌也路的木山打工及生活,接触的雇主和同事以福州人为多。他们也不吝于教导他福州话,听久就自然学会了。

  他表示,孩子们虽都在华小就读,学习华文,但出来工作后,也较少对外说华语,原因是害羞不敢说。

  他常跟长屋居民说,能掌握多语不吃亏,也更容易找到工作。

  该长屋居民佐尼也曾在三民小学接受教育,能说华语。他认为,本地还是以华人市场为主。因此,能够掌握多语可以和不同顾客打交道。(许鲁帆)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信