师资短缺加剧 马来西亚霹雳州华中自费外聘华文教师-中国侨网

  • 设为首页

师资短缺加剧 马来西亚霹雳州华中自费外聘华文教师

2021年04月27日 10:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月27日电 据马来西亚星洲网报道,马来西亚霹雳州华文教师师资短缺问题日益加剧,华中校方目前只能从外面聘请华文教师暂时到校授课,而国中只能让在职的教师兼任职务。

  怡保市区5所华中当中,有4所华中缺少华文教师,校方只能自费从外面找来符合资格的教师授课,让学生跟上课业的进度。“以往若有华文教师都会优先派给华中,但目前的情况是严重短缺,各校能做的就只有继续等。”

  这些从外聘请的华文教师并无年龄限制,只需符合大马教育文凭(SPM)成绩优等的标准,有的是语文补习班老师,有的甚至是退休校长。

  相关人士证实,怡保市区的确有4所华中面对华文教师短缺的问题,在语文课师资方面,国中的情况更为严重,学生跟不上课业的情况令人担忧。

  “大部分教师因工作量沉重选择提早退休,所以除了华文科之外,国文科和英文科的师资短缺更严重。”

  “有好多国中只有1名华人老师,面对的学生却有300至400人,就算该名华人老师本是其他科目的老师,也被要求教华文。”

  为了帮助备考SPM的学生,一些教育工作者也通过社交媒体开设了全国性的学生群组,提供有关华文科的资讯给受邀进群的学生,并为他们解答课业上遇到的难题。

  群组内只要是有关华文科的资料,老师们都会无私地上传或转发至群组与学生分享,而部分学哥学姐也会主动地回应学弟妹的问题。群组内也有很多升学资讯,为了鼓励更多华人子弟成为老师,有老师偶尔也会把申请指南分享到群组。

  另一方面,据悉去年因受到疫情的影响,目前尚有部分2019至2020年霹州丹绒马林苏丹依德利斯沙师范大学(UPSI)华裔毕业生仍在等待面试和调派。

  该大学2020年(第10届)的华裔毕业生共有20人,全部已在政府的求职网站Job Malaysia填写资料,至今仍未获得面试。

  至于2019年(第9届)的华裔毕业生则有20人,其中4人已获调派,1人继续深造,剩余的15人还在等调派。(邓翠玲)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信