语文信箱:“考查”跟“考察”的不同用法-中国侨网

  • 设为首页

语文信箱:“考查”跟“考察”的不同用法

2021年05月08日 10:20   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “考查”跟“考察”的不同用法

  (杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“到学期末,需要考察学员对问题的分析能力。”请问,其中的“考察”用得是否妥当?谢谢。

  北京读者 莫女士

  莫女士:

  您提的问题涉及“考查”跟“考察”的用法。

  “考察”侧重于表示“调查了解”的意思。例如:

  (1)希望双方进一步加强交流沟通,深入开展项目考察研究,寻求项目合作契合点。

  (2)他们到田林县利周瑶族乡、潞城瑶族乡考察学习乡村治理示范村创建工作。

  (3)考察团来通辽市就肉牛产业、现代农业、庭院经济和绿色特色食品产业发展情况进行考察学习。

  (4)他在位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况。

  (5)考察组一行先后考察了3家藏医院和甘露藏药厂、奇正藏药厂。

  “考查”侧重于表示“检查评定”一类意思,常用于学生等。例如:

  (6)围绕“人与自然”“人与社会”“人与自我”三大主题全面考查学生的英语综合运用能力,

  (7)“无领导小组讨论”侧重考查考生的组织协调能力、独立思考能力、应急应变能力等。

  (8)试题提供三段语篇材料,有助于在不同语境中考查考生语言应用能力,

  (9)高考生物试题有机融入新冠肺炎疫情素材,从措施、原理以及疫情所致的生活方式改变和影响等方面进行考查。

  (10)今年的中考数学试卷在总结近5年命题指导思想的基础上,立足于基础的考查,合理把握试题难度,实现由中考向初中学业水平考试的平稳过渡。

  值得注意的是,如果涉及对干部的了解,一般用“考察”。例如:

  (11)干部干事创业的岗位在一线,考察干部的地点也应该前移到一线。

  (12)注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,将脱贫攻坚实绩纳入干部考察任用的重要依据,创新优化干部考察机制。

  提问句中的“考察学员对问题的分析能力”是说检查评定学员“对问题的分析能力”,宜用“考查”,改为“考查学员对问题的分析能力”。

  《语言文字报》原主编杜永道

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信